Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько надежен метод т

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько надежен метод т.н. естественного предохранения. Возможно ли забеременнеть за 2 дня до начала менструации. Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Что касается так называемых опасных и безопасных дней, то сразу оговорюсь, что речь идет о безопасных в смысле наступления беременности дней цикла. На чем основан рассчет этих дней? На том, что сперматозоид в полости матки и трубах может жить около 3 суток, а яйцеклетка имеет способность к оплодотворению около 2 суток. Таким образом каждая женщина может быть оплодотворена фактически только 5 дней в цикле. Однако нет никакой возможности точно знать эти 5 дней, тк в каждом цикле даже у одной и той же женщины они могут смещаться. Чтобы установить день овуляции необходимо ежедневно измерять базальную температуру(температура в прямой кишке или влагалище утром не вставая с постели), овуляция это последний день низкой температуры перед ее повышением(до 37 ивыше).
Это метод контрацепции очень трудоемкий и главное НЕНАДЕЖНЫЙ!(процент неудач при регулярном его использовании около 35%).
Если беременность сейчас для Вас нежелательна, то необходимо задуматься о НАДЕЖНОЙ контрацепции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть несколько методов естественного (натурального) предохранения, и эффективность такого предохранения разная. Вам необходимо взять учебники по биологии и повторить менструальный цикл (его фазы, овуляцию) для того, чтобы лучше понимать, когда и каким естественным методом предохранения можно воспользоваться.
Предохранение по определению качества шеечной слизи - эффективность до 80%.
календарный метод - эффективность до 85%.
измерение базальной температуры - эффективность 80%.
симптотермальный метод - 80% эффективности.
метод стандартных дней (СДМ) - эффективность может достичь 87%.
Отсутствие любого метода контрацепции - 85% здоровых женщин беременеют.
Право выбора метода за вами, но сначала одним из методов нужно научиться пользоваться.