Здравствуйте!У меня онкологическое заболевание позвоночника

Есть ответ
Здравствуйте!У меня онкологическое заболевание позвоночника. 2,5 лет назад была проведена химиотерапия и лучевая терапия грудной и пояснично-крестцовой области, около 25 гр. Через месяц у меня прекратилась менструация(последняя летом 2004), появились признаки менопаузы. Врач сказала, что это "лучевая кастрация". Онкологи против гормонозаметительной терапии. Делала анализ на гормоны:Прогестерон - 0.70ng/mlФолликулостимулирующий гормон - 110,89mIU/mlЛютеинизирующий гормон - 61,39mIU/mlЭстрадиол - 29,0pg/mlПодскажите, пожалуйста, можно ли восстановить функцию яичников? Я хочу иметь детей, есть ли какой-то шанс на восстановление?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если хотите, приходите на прием. ЗГТ Вам просто необходима. Ну и попробуем разобраться с возможностью беременеть. Хотя с такими цифрами ФСГ скорей всего прогноз не будет хорошим(

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для обследования фертильного аппарата яичноков проводят специальные тесты, похожие на индукцию овуляции, с той разницей, что цель такого теста не достижение созревания яйцеклетки, а выявление резервов яичника в отношении будущих овуляций. Для этого проводят стимуляцию обычно препаратом кломифена, и при этом следят за реакцией фолликулярного аппарата по УЗИ, а также измеряют уровень ФСГ по опеределнной схеме, и тогда можно судить о том, каковы шансы беременности и ее вынашивания. Лучше всего обратиться к специлисту по бесплодию.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас очень высокий ФСГ , говорящий о том, что яичники не функционируют. Радиотерапия часто приводит к склерозированию ткани яичников, поэтому важно знать насколько поражен фолликуллярный аппарат яичников.
Гормональная заместительная терапия содержит очень небольшое количество гормонов, поэтому в вашем случае желательна, иначе у вас возникнет остеопороз и другие побочные эффекты искусственной менопаузы.
Сможете ли вы иметь детей - вопрос открытый, и него можно ответить только после тщательного обследования репродуктивной системы.