целый день про это думаю и понимаю, что кариотипирование скорее всего ему не делали. Когда...

Есть ответ
целый день про это думаю и понимаю, что кариотипирование скорее всего ему не делали. Когда все случилось, я от вскрытия отказалась. А когда через пару дней поняла что это надо сделать, уже было сделано бальзамирование. Вот знаю точно что делали гестологию (извините если не правильно пишу название). А кариотипирование у нас стоит около 80 - 100$, поэтому вряд-ли кто-то этим занимался. Я сейчас лежу с поломаной ногой, через 2-3 недели снимут гипс, как только я смогу сесть за руль, я сразу заберу у генетика все результаты, потому что она их не писала ( не смотря на то что все случилось 4 ноября, у меня на руках никаких документов о вскрытии нет, потому что у них компьютеров нет и все делается вручную). Скажите пожалуйста, какие анализы все-таки порекомендуете сдать? Потому что у меня мало надежды что я от нашего генетика узнаю больше того чего знаю сейчас. И хотелось бы узнать Ваше мнение о перинатальной диагностике. Стоит ли делать кариотип плода, и тройной скрининговый тест. Ведь кроме того что у нас было, есть еще куча всего. Я конечно настраиваюсь ТОЛЬКО на хорошее, но когда живешь в стране где в столице только в 3-х роддомах детская реанимация, где в родовом зале из всей апаратуры только кресло (даже сердцебиение нечем слушать), где через 7 часов после родов маму (это меня) посылают своим ходом с младенцем на руках в другой конец Киева на УЗИ сердца... Ех, если бы не 3-е роды, собрала бы чемоданы и к Вам - рожать :-)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

До беременности особых ананлизов не нужно: общий анализ крови, исклюить половые инфекции, и если вы сдавали на краснуху и токсоплазмоз во время предыдущей беременности, то тактика зависит от результатов.
Честно говоря, заграницей при рождении ребенка с отклонениями, кариотипирование проводится сразу же после родов автоматически. Порой кариотипирование проводят по плаценте, так как плацента являтся частью ребенка, а не матери, и имеет тот же кариотип, что и ребенок. В вашем случае упущено очень много моментов, но опять же, по данным литературы, возникновение данных пороков развития чаще всего бывает спонтанным, а не наследственным.
У вас были беременности до этого? Если да, то чем закончились?
Если вы забеременеете снова, нужно сделать пренатальный скрининг первого триместра, однако он не выявит специфические хромосомные аномалии, а будет прогностическим тестом всего лишь для ряда заболеваний. Тем не менее, это тоже важно. Дальше нужно будет следить за развитием ребенка, и я уверена, что гематомы можно было выявить по УЗИ еще до родов.