Здравствуйте! Меня попросили обратиться по такому поводу

Есть ответ
Здравствуйте! Меня попросили обратиться по такому поводу. Обнаружены признаки каверномы височной доли правого полушария головного мозга у девочки 12 лет. Диагноз поставили в Астане на МРТ.Сказали необходима операция.У девочки бывают приступы.С низа правой ноги сильные покалывания переходят на руки и лицо.Всё отдаёт в левую часть тела. Что делать?Как Быть? Родители девочки мучаются и переживают. Что им делать сейчас, после установления диагноза(он был сделан совсем недавно)...Им предлагают ехать в Алмату на операцию. Что им ответить? И скажите по адресу ли я обратился... Заранее благодарю Вас.

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Константин!
Кавернома - это доброкачественная опухоль, которая может иметь злокачественное течение, как, например, в данном случае. Если эта опухоль является причиной эпилептических припадков, что можно предположить из предоставленной Вами информации, то следует решать вопрос об оперативном лечении. Однако, вид оперативного лечения следует ещё уточнить. Дело в том, что ряд объёмных образований головного мозга (опухолей), которые на МРТ могут выглядеть как каверномы, при дополнительном исследовании могут оказаться вовсе не каверномами, а артериовенозными мальформациями или другими видами заболеваний сосудов головного мозга. В ряде случаев возможно их лечение при помощи эндоваскулярной операции, то есть операции без трепанации черепа, а путём введения специальных веществ и баллонов в сосуды этого образования. В результате прекращается кровоток в мальформации и она самостоятельно зарастает, что нередко приводит к прекращению приступов. Для выяснения возможности эндоваскулярного оперативного лечения следует выполнить церебральную ангиографию. Это рентгенологическое исследование сосудов головного мозга. По результатам исследования можно будет делать окончательные выводы, тем более, что эндоваскулярные операции на подобных образованиях очень активно разрабатываются и успешно применяются в Киевском научно-исследовательском центре рентгенэндоваскулярной нейрохирургии, который находится на базе Киевского института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова (Киев, ул. Мануильского 32). Одним из ведущих специалистов этого направления является Щеглов Дмитрий Викторович. Очень рекомендую Вам обратиться именно к нему.
До выполнения ангиографии вопрос о выборе метода операции следует считать преждевременным.
Кроме того, имеется метод лечения "гамма-нож". Суть метода состоит в том, что при помощи специальной установки выполняется облучение лишь небольшого участка головного мозга (именно опухоли), что приводит к её гибели. Однако, ограничение метода в том, что он применятся для лечения образований величиной до 1 см и расположенных на небольшой глубине или поверхностно. Аппарат "гамма-нож" имеется в Москве и в Чехии. Возможно в этом случае можно обойтись и без операции.
В любом случае сначала следует выполнить церебральную ангиографию и проконсультироваться у Шеглова Д.В.
Желаю Вам удачи!