Здравствуйте! У меня воспаление или защемление (не знаю как правильно) седалищного нерва - беременность 20...

Есть ответ
Здравствуйте! У меня воспаление или защемление (не знаю как правильно) седалищного нерва - беременность 20 недель. Больно ходить, переворачиваться с одного бока на другой когда нахожусь в вертикальном положении. Это продолжается недели 3 - я у же замучилась. Сходила к одному невропатологу - он меня сходу на кушетку (толком не осмотрев) и начал вправлять позвоночник причем без предупреждения - я думала что он произведет осмотр, потом он начал проводить иглоукалывание, скзав что только это мне можно и только это поможет 100% (но нужно пройти еще 10 процедур и заплатить совсем не малую сумму денег). В общем после всего этого, я расстроенная, лучше мне от этого не стало – даже наоборот, отправилась к другому невропатологу, она меня правда осмотрела и сказала, что при беременности такое бывает и ничего с этим не поделаешь, что тазовые кости расширяются и плод давит. Назначила медикаменты: мазь Аситин или Капилар, свечи ректальные с индометацином и если будет совсем плохо уколы Кетанал и таб. Сирдалуд. Никаких прогреваний, народных примочек, упражнений и массажей - все это может привести с ее слов к "выкидышу". Причем я наоборот думала, что медикаменты применять можно в последнюю очередь. В интернете ничего путнего не нашла, хотелось бы получить профессиональную консультацию, что из всего этого действительно можно, что не вредно малышу и может реально помочь. Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Воспаление седалищного нерва - это воспаление, а с растущей маткой ничего общего не имеет. Беременность может усугулять течение воспаления, однако не вызывает его.
Из медикаментов вы можете принимать ряд обезболивающих веществ, а также местно противовоспалительные мази. Любые манипуляции с позвоночником вам противопоказаны. Вы можете пользоваться сухим теплом (горячая соль или песок в небольшой торбочке-подушечке) и делать тепловые компрессы на область выхода седалищного нерва (внизу ягодицы). До матки в этом случае далековато, и вреда особенного не будет.
Нужно быть уверенным, что это не ущемление нервных окончаний позвоночника и не смещение диска, что часто бывает при беременности.