Здравствуйте! Мне 24г

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 24г., менструаций не было с 15 сентября 2006 года, до августа 2006г. принимала оральные контрацептивы "Диане-35","Логест" в течение 3-х лет, с перерывами 2-4 мес.Планирую беременность.По результатам УЗИ-гипоплазия матки, мультифолликулярные яичники, кисты эндоцервикса.Сдавала гормоны: ФГ 11,7; ЛГ 57,9; пролактин 4,2; эстрадиол 65,4; прогестерон 0,35; тестостерон 1,85. В связи с отсутствием менструаций по рекомендации врача принимала Дюфастон 1т. 1 раз в день, 5 дней, для наступления месячных,и они наступили 29 декабря 2006г., шли 5 дней до 2 января. Пока я ничего не принимаю, и сейчас как бы 11-ый день цикла (искуственно созданного).При наступлении месячных врач назначил- микрофоллин с 1го дня месячных по 16й день по 1 таб.; 17-18 день цикла 0,5таб. микрофоллина и прогестерон 1% - 0,5 в/м;с 19 по 26 день прогестерон по 1,0 1% в/м. Схема на 3 цикла. Так ли необходимо мне пить Микрофоллин, или можно обойтись только прогестероном, ведь у меня вроде бы избыток своего эстрадиола (к тому же у него слишком много противопоказаний и побочных действий, особенно для планируемой беременности)?Можно ли заменить в схеме инъекции на Дюфастон, и в каких пропорциях?Возможно ли, что у меня не работают яичники и я не смогу забеременеть?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что вам в первую очередь нужно отказаться от ЛЮБЫХ гормональных препаратов на три-шесть месяцев минимум. В этот период можно пробовать беременеть. Если не забеременеете, тогда нужно пройти полное обследование по новому, потому что, честно говоря, у вас настолько все накручено, что ничего толком не поймешь. Кстати, на фоне КОК никто диагнозы не ставит. Возможно, ни в чем вы не нуждаетесь, кроме хорошего мужчины.
Принимайте также фолиевую кислоту.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас когда-либо были менструальные циклы самостоятельно? У вас определялись созревание яйцеклетки когда-либо и фазность цикла?