Добрый день.Подскажите, пожалуйста, у меня 21 нед

Есть ответ
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, у меня 21 нед. беременности. Группа крови 4/-/, у мужа 2/+/, беременность не первая. После первых абортов и замершей никаких препаратов не вводили. Сдавала на 8 нед. анализ на антитела, не обнаружены. Скоро предстоит опять сдача анализов. Если антител опять не будет обнаружено, надо ли мне будет вводить на 28 нед. антирезусные препараты? Некоторые доктора киевских клиник считают, что антирезусные иммуноглобулины необходимо вводить в случае обнаружения антител. Каково Ваше мнение по поводу этого вопроса?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно. Антирезусные иммуноглобулины является антителами, поэтому если у вас есть свои антитела, то не имеет смысла вводить чужеродные.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если не будет антител.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не совсем так. Антитела образуются за счет предыдущих беременностей. Если их нет, это говорит о том, что у вас не произошло контакта с кровяными тельцами плодов или же их группа крови была резус-отрицательной. Это также может говорить о том, что с новой беременностью, т.е. теперь, у вас еще не было контакта с кровяными тельцами (эритроцитами) ребенка или их недостаточно в вашем кровяном русле, чтобы возникла реакция с образованием антител, или же ребенок имеет резус-отрицательную кровь. То есть, вариантов может быть несколько.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, если антитела не будут обнаружены, необходимо ввести первую дозу антирезусного иммуноглобулина. Это и есть антитела, которые создают искусственный иммунитет в отношении эритроцитов ребенка, которые могут привести к резусному конфликту. Если у вас есть антитела, то это значит, что взаимодействие с эритроцитами ребенка в результате прошлых беременностей уже произошло, и у вас уже есть свои антитела, выработанные в результате защиты. Я думаю, что многие врачи не имеют понятия в иммунологии беременных женщин.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, если антитела не будут обнаружены, необходимо ввести первую дозу антирезусного иммуноглобулина. Это и есть антитела, которые создают искусственный иммунитет в отношении эритроцитов ребенка, которые могут привести к резусному конфликту. Если у вас есть антитела, то это значит, что взаимодействие с эритроцитами ребенка в результате прошлых беременностей уже произошло, и у вас уже есть свои антитела, выработанные в результате защиты. Я думаю, что многие врачи не имеют понятия в иммунологии беременных женщин.