Добрый день!Очень нужен ваш совет, уважаемые эндокринологи

Есть ответ
Добрый день!Очень нужен ваш совет, уважаемые эндокринологи.Врач-эндокринолог назначил Узи(с диагнозом ХАТ и зоб 2й степени) и назначил анализы на гормоны : ТТГ и свободный Т4.Результат ТТГ - 0,4 ; Т4 - 1,3.УЗИ: правая доля 9,2 левая доля 8,6. эхогенность снижена, структура ткани неоднородня, мелкие прослойки. Заключение: возможен ХАТ. Т.е. зоб не подтвердился, сказали что в пределах возрастных норм. НО!!! год назад я делала УЗИ у того же врача и на том же аппарате:правая доля 11, левая 11. Диагноз зоб 2й степени.Мой лечащий врач, назначил мне какой-то БАД и все.Теперь вопросы: как можно подтвердить или опровергунуть диагноз ХАТ? Почему могла уменьшиться щитовидка, я никакого лечения не принимала? И, вообще, что мне делать дальше.С уважением, Лена.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Для установления диагноза ХАТ необходимо уплотненые железы, УЗИ признаки (которые Вы приводите) и повышенные антитела к тиреоглобулину и пероксидазе. Что делать когда есть не все признаки - спорят сами доктора. Пока насколько мне известно бесперспективно. Но если у Вас нормальные уровни гормонов, то пусть они спорят, а Вы просто делайте УЗИ и гормоны раз в 4-5 мес.
Оценка размеров щитовидной железы по УЗИ достаточно субъективный метод. Расхождение в пределах 2-3 куб см. допускается как погрешность.

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Елена!
У аутоиммунного тиреоидита бывают разные стадии - когда железа увеличивается, когда образуются узлы, когда железа уменьшается.
Подтвердить или снять Ваш диагноз можно с помощью анализа АТТГ (антитела к тиреоглобулину). По его результатам вся дальнейшая тактика.
Удачи Вам.