Это опять Влада. Елена Петровна, у Ваших детей разница в возрасте - календарный год

Есть ответ
Это опять Влада. Елена Петровна, у Ваших детей разница в возрасте - календарный год. Извините за нескромный вопрос, сколько было малышу когда Вы повторно забеременели? У меня после родов прошло 5 месяцев (малыша, я писала, не стало 2 месяца назад) Мне врачи в один голос кричат что надо хотя-бы год не беременеть, должен организм восстановиться. Как мне кажется - это ерунда. Я права? Мне и так уже 32 года.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У меня разница в детях год и шесть месяцев, т.е. 18 месяцев. Я забеременела на 10 месяце после родов, и первым признаком беременности еще до задержки месячных был отказ девочки от груди. В принципе, год подождать - это неплохо, так мы рекомендуем. Почему я не ждала год? Я предохранялась до 9 месяцев, к тому же не очень серьезно (прерванный коитус). Второй ребенок был очень желанным, потому что первая беременность закончилась очень плохо, пришлось лечиться в онко, и врачи говорили мне, что у меня очень маленький шанс забеременеть и иметь детей. Поэтому когда появилась доча, то мы решили не ждать долго, а зачать другого ребенка, на тот случай, если потом мне придется снова лечиться. Получился сынок. Беременность протекала просто идеально, намного лучше, чем с дочерью (с ней я чуть не умерла в прямом смысле слова - чудом выжили обе). Сына в 4050 г рожала БЕЗ боли, с такой легкостью и радостью, быстро, просто, что дай бог всем так рожать...
Все зависит от того, насколько ваш организм готов к беременности. И если он готов, то он примет беременность. Лушче всего подождать минимум 9 месяцев, когда физиологически вырабатывается молоко и оно нужно вашему ребенку. После 9 месяцев, когда ребенок уже на более разнообразном вскармливании, можно пробовать беременеть.