Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли для меня какой-либо риск, связанный с приемом оральных контрацептивов

Есть ответ
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли для меня какой-либо риск, связанный с приемом оральных контрацептивов. Мне 26 лет, не рожала, имею одного постоянного партнера, по материнской линии риск тромбофлебита (и у самой сильно болят вены после длительной нагрузки), планирую иметь детей, по внешним признакам гинеколог предполагала наличие повышенного уровня мужских гормонов; довольно сильно выражен предменструальный синдром, бывают головные боли. До сих пор пользовались презервативами, стоит ли менять способ контрацепции, и если да - то какой препарат Вы бы посоветовали.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сначала нужно сдать коагулограмму крови, поскольку у вас есть тромбофлебит, что является относительным противопоказанием к приему гормональных контрацептивов. Повышенный уровень мужских горомнов "на глаз" является проявлением непрофесиионализма. Нужно сдать анализы сначала. Внутриматочная система Мирена подошла бы вам, или же препараты с минимальным содержанием эстрогенов. Но если вы планируете иметь детей, то зачем же вам тогда контрацепция?