Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть

Есть ответ
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.В 1998 году по направлению гинеколога я пошла на прием к эндокринологу. Эндокринолог назначила мне сдать кровь на гормоны щитовидной железы: ТТГ, ТС3 и ТС4. Результаты: ТТГ – 1,88 ТС3-6,3 ТС4 – 11,6. На приеме врач сказала, что с таким показателем ТТГ не беременеют или если беременеют то не вынашивают, что ТТГ должен быть меньше 1, а ТС4 около 20, УЗИ железы не делали, по осмотру она сказала, что уж если сильно придираться, то можно сказать что ЩЗ увеличена. Поставила диагноз –гипотериоз и назначила Л-тироксин по 25 мкг 10 дней, потом по 50 мкг и контроль гормонов через 4 месяца. Через 4 месяца я сдавала только ТТГ, так как врач сказала, что если ТТГ снижается, то ТС 4 повышается. На этот раз результаты были ТТГ 1,67. После этого она мне назначила дозу Л-тироксина 75 мкг и контроль гормона через 6 месяцев. Через 6 месяцев ТТГ стал 0,67. На приеме она сказала мне, что пить Л-Тироксин постоянно в такой дозе до конца жизни. Где-то года через полтора гинеколог направляла меня на анализы по женским гормонам и за одно делали ТТГ, результат был 0,537 (при дозе Л-Тироксина 75мкг).Сейчас у меня начались опять проблемы по гинекологии, и врач-гинеколог отправила меня на консультацию к эндокринологу и на УЗИ щитовидной железы, еще и отругала, что я пью гормоны без контроля. А мне просто в сове время эндокринолог не сказала, что нужно периодически сдавать кровь для контроля гормонов.Еще получилось так, что я в какой-то момент времени (в период этих 6 лет) спутала дозу и очень долго пила Л-Тироксин по 50 мкг. И только в сентябре прошлого года (2006) случайно залезла в карточку и увидела,что доза у меня 75 мкг. И сразу начала пить 75 мкг.На той неделе сдала опять гормоны, результаты: ТТГ -1,5, Т4 св. – 11,6, А/т к тиреоцитам – 18,9 (раньше этого не делали анализа) . Сразу же расстроилась, что ТТГ опять больше 1, поругала себя за беспамятство.По УЗИ железы: расположена типично, контур ровный, четкий, эхоструктура однородная (мелко), эхоплотность нормальная, узловой патологии нет. Правая доля 6х12х36, объем 1,2 куб.см; левая 7х12х34. объем 1,3 куб.см, перешеек 1 мм, общий объем 2,5 куб.см. По заключению УЗИ – Гипотериоз. Узи делала другая врач, не та, у которой на приеме была. На приеме эндокринолог мне говорит (это уже другой врач, не та, у который была в 1998 году) что у меня все в норме. Что Л-Тироксин назначают только когда ТТГ больше 2. И предложила мне отказаться от Л-тироксина, назначила Йод-баланс 200 по 1 таблетке и предложила озонотеропию. Сказала, что нужно заставлять работать ЩЗ. А не пить гормоны…Правда, назначила через 3 месяца контроль ТТГ И Т4 св.Сказала, что у меня врожденная гиперплазия ЩЗ, т.е. маленькая очень.я в полной прострации. Рассказала ей, что мне говорила та врач…В общем, не знаю я кому мне верить и что делать. Больше всего меня волнует, будут ли у меня проблемы, когда я соберусь беременеть. Мне 31 год, возраст уже критический и воспринимается все очень обостренно, как никак уже не 20 летВот думаю, что мне теперь еще скажет на все это гинеколог. Не знаю, может, стоит сходить еще к одному врачу-эндокринологу.Какое ваше мнение по моей ситуации? У меня, действительно, «все плохо» или наоборот «все окей»?Заранее спасибо за ответ.С уважением, Светлана.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Скорее всего активность вашего эндокринолога в назначении тироксина преувеличена. Вы не приводите границ нормы (для наборов, которыми определялись гормоны), но по большинству из низ норма ТТГ где-то между 0,4-4. Т.е. Ваши результаты не вызывают никаких опасений. Но даже необоснованный прием тироксина в дозе до 100 мкг/сут не должен привести к каким-то непоправимым результатам. Обратитесь к грамотному специалисту.