Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Я точно знаю дату овуляции, т.к. ее стимулировали клофитом и делали мониторинг фолликула. Овуляция была на 13 день цикла.1) Через две недели после зачатия (овуляции) начал болеть низ живота и мне назначили дюфастон по 1 т.*2 раза в день, на срок 2 недели и 3 дня делала узи, написали плодное яйцо d=2мм. Боли прекратились.2)Делала узи на срок 3 недели 6 дней со дня зачатия. Размер матки продольный 60 мм, переднее-задний 50 мм. Эндометрий 19 мм. В полости матки плодное яйцо d=16 мм. Эмбрион 2,7 мм (врач долго не могла его увидеть и поставила рядом ?). Сказали пить дюфастон по 1 таблетке в день+1/4 таблетки дексаметазона.3)Пришла на повторное узи через 10 дней. Результаты узи 5 недель и 1 день со дня зачатия. Эмбрион где-то около 5 мм, плодное яйцо d=18 мм. Спросила, не было ли у меня выделений, т.к.эмбрион где-то около шейки и что-то похожее на отслоение. Также сказала, что размеры не соответствуют норме. По «ритмичной пульсации» установила, что сердцебиение присутствует. Сказала придти еще на узи через 2 недели.Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:1)Не вредно ли так часто делать узи?2) На сколько размеры эмбриона не соответствуют норме и может ли это быть от того, что у меня цикл обычно составлял 40-42 дня, а овуляция не регулярной, но где-то на 25 день цикла. Может поэтому развитие и замедлилось? Может ли он потом «догнать» нужные размеры? Я чувствую себя хорошо, ничего ни беспокоит. Кроме узи больше никакие анализы и обследования не проводились.Я очень волнуюсь, т.к.это желанная и долгожданная беременность, помогите пожалуйста разобраться. Может мне нужно что-то принимать? Что делать?Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Увидеть плодное яйцо таких размеров, практически, невозможно. Тем более, что когда плодное яйцо оказывается в матке и начинается процесс имплантации, то размеры его больше.
Срок беременности ставится НЕ от дня зачатия, а от первого дня последних месячных. Поэтому забудьте о зачатии.
Вы слишком часто делает на таких ранних сроках УЗИ, что не очень благоприятно для развивающегося эмбриона.
Не смотря на то, что у вас длительные циклы, стимуляция определила день овуляции, поэтому нужно отсчитывать от первого дня последних месячных
Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг и ждите. В 8-9 недель пойдете на осмотр к врачу.