Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать? Перед тем как получилось забеременеть - стимулировали овуляцию, так как не созревали фоликулы, проверяли трубы (не помню как это правильно называется) с помощью ренген аппарата, заливали просвечивающуюся жидкость. Неудачно проверили, можно сказать не смогли проверить так как жидкость выливалась обратно - сказали, что широкий цирквиальный канал. После проверки болело все внутри, врач сказала пропить антибиотики - вроде бы как воспалилась слизистая. После двух неудачных месяцев стимулирования клостибегитом, дуфастоном и уколами пригнила, врач сказал, что нужно дать организму отдохнуть, авось что-нибудь получится. И получилось в следующем цикле - в мае 2006 года у меня была внематочная беременность в левой трубе.Слава Богу и врачам - я жива ( у меня бабушка умерла от внематочной от потери крови), трубу сохранили и добавили "пластик". Врач в роддоме сказала, что такая проверка труб как мне делали наоборот приводит к склеиванию труб - правда ли это? Прошло полгода, за это время я пила 2 месяца логест - так как была сильная боль при месячных. Потом 2 месяца не пила таблетки - появилась киста на левом яичнике 20мм - открылось кровотечение - с помощью регивидона остановили. После регивидона киста ушла, но при месячных была такая жуткая боль, выходили из меня такие огромные куски (даже не крови) чего-то очень плотного - может это какая-то внутренняя ткань. Но, к счастью, месячные через неделю закончились. Проверила трубы в роддоме, где делали операцию - просто на гин.кресле вводили через катетер лекарства - не помню названий, 3 ампулы покупала - антибиотик, какое-то лекарство против склеивания труб. Все хорошо - при проверки острой боли не было, жидкость вышла. Врач сказала, теперь можно открыто жить, но мерить базальную температуру. Сегодня 17 день цикла, но температура выше чем 36,7 не поднилась. Скажите, нужно вновь начать стимуляцию яичников или еще подождать? Да и вообще, может быть необходимо еще какие-либо анализы сдать? Что делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы знаете, овуляция и ее стимуляция ничего общего не имеет с проходимостью труб. То есть, или овуляция есть или ее нет, но это не из-за труб. Поэтому какой-то странный подход у врачей к вашим проблемам. Действительно, вам больше навредили, чем помогли. В полость матки категорически запрещается вводить медикаментозные средства, поскольку они повреждают эндометрий, особенно антибиотики.
Все, чем вы занимаетесь, это умерщвлением своей репродуктивной функции. Остановитесь! Забудьте о врачах на 6-9 месяцев. Начните прием фолиевой кислоты по 0.4 мг, пробуйте беременеть, и за это время постарайтесь найти толкового врача.