Здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Про дисплазии я уже много прочитала (привыкла подходить к делу...

Есть ответ
Здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Про дисплазии я уже много прочитала (привыкла подходить к делу серьезно). Уже давно меня предупреждали, что нужно лечиться, только сначала нужно родить. И вот теперь, когда мы решились на второго ребенка, останавливает страх, что беременность может спровоцировать ухудшение состояния. Как можно предупредить неприятные сюрпризы?Цитология опказала пролиферацию 2ст.(до лечения Заноцином), кольпоскапия-дисплазию. Обязательна ли биопсия на 5-7 день цикла или можно чуть позже?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременность НЕ ухудшает состояние дисплазии - это доказано многими исследованиями. Пролиферация - это не дисплазия, поэтому нужно четко знать, что у вас. То есть, у вас букет данных , которые не соотвествуют друг другу, поэтому в таком случае хирургическое лечение строго противо показано. Вы также (и возможно ваш врач) путает два разных эпителия: цининдрический эпителий внутри цервикального канала (если находят снаружи - это эктопия, что часто является нормой) и плоский эпителий эктоцервикса, т.е влагалищной порции шейки матки. Нельзя ставить знак равенства в исследовании этих двух видов эпителия. Советую еще раз почитать статью, чтобы понять насколько правильно у вас была проведена диагностика. Как я понимаю, правильно она не была проведена. По-моему, диагноз ваш весьма утрирован.