Добрый вечер!необходим ваш совет насчет результатов УЗИ

Есть ответ
Добрый вечер!необходим ваш совет насчет результатов УЗИ...дело в том,что я пару дней назад сделала УЗИ влагал.датчиком.Причина:периодическая проверка внутреннего состояния органов..Предистория:1,5года назад ставили СПКЯ,инфальтильная матка.Потом был курс гомеопатии.Как результат-у того же врача на том же препарате (поверх.датчик) СПКЯ нет,матка нормальных размеров,заключение:паталогии нет.И капсулы кстати тоже (утолщение раньше ставили до 2мм).Вот результаты последнего УЗИ(влагал.датчик):6 день м.ц.матка контуры ровные,форма обычная,длина 43 х передне-задний 31мм х поперечный 35мммиометрий обычной структуры.эндометрий толщина 5,5мм, эхогенность средняя,структура трехслойная,границы четкие,эндометрий соответствует 1 фазе цикла.Пр.яичник:размеры 43х25х33,четкие ровные,структура ячеистая,с включением 33 х 22мм (врач узист-гинеколог сказал,что это киста,которая должна пройти со след.месячными).Лев.яичник:размеры 36 х27х16мм,контуры четкие,ячеистая,антральные фолликулы 12штук,размеры 5-7мм.маточная труба:правая/левая не определяется 9что это значит???)свободной жидкости нетЗаключение: СПКЯ.Фолликул.киста правого яичника.Вопросы такие:1.почему трубы не определяются и должны ли?2.как образуется фолликул.киста и насколько страшна она и ее такой (как у меня) размер? Что надо предпринять?3.могут ли на 6 день м.ц. быть 12штук фолликулов таких размеров 5-7мм? сколько в норме должно быть растущих фолликулов (и каких размеров) до овуляции?4.квалифицированно ли поставлено заключение?Разве может быть СПКЯ только на одном яичнике (так сказал врач).Добавил,что может есть и на правом,но из-за кисты он не видит....Капсула не утолщена (он сказал).5.Планировала пойти на УЗИ на 20 день м.ц.,именно тогда происходит овуляция (по моим наблюдениям).Стоит ли идти?Врач сказал,что смысла не имеет.п.с.не совсем доверяю заключению СПКЯ,основанному на том,что у меня в левом яичнике 12шт фолликулов..Спасибо огромное!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Функциональные кисты вполне безобидны и проходят сами по себе через несколько месяцев, поэтому не всегда требуют лечения. Живите нормальной человеческой жизнью, если планируете беременность, пробуйте беременеть, если нет, то подумайте о надежной контрацепции, и все будет нормально. Не все нужно лечить или удалять - должен быть здравый подход в каждом индивидуальном случае.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наилучшим показателем нормы являются не УЗИ результаты, а регулярность месячного цикла и отствие жалоб. У вас нет проблемы, и врят ли была когда либо, но вы постоянно ее создаете. Каждый раз направляясь к врачу, вы подсознательно и сознательно настроены на то, что обязательно "что-то" должно быть. И если вам говорят, что у вас норма, то вы настаиваите на более глубоком, детальном копании. Вы - здоровая женщина, состоянию которой могут позавидовать многие другие женщины. Многие врачи не выпустят человека из кабинета, не придумав ему диагноза и не напугав серьезным лечением. Живите в мире со своим телом, и радуйтесь от души, что у вас есть две работающих руки, две ноги, голова и все необходимые органы... И ходите реже к врачам.