Дорогая Елена Петровна! спасибо большое за быстрый ответ

Есть ответ
Дорогая Елена Петровна! спасибо большое за быстрый ответ! Хотела еще проконсультироваться... Для того, чтобы подобрать препарат после гистероскопии (полипы эндометрия) и лапароскопии (эндометриоз), врач назначила мне сдать гормоны Прогестерон, Пролактин, Тестостерон с 15 до 20 дня цикла. Я читала, что для полной картины, необходимо сдать анализы 3 раза в течении цикла. У меня как раз сегодня начало цикла. Подскажите, пожалуйста, в какие дни и что мне необходимо еще сдать для полной картины... Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это совершенно два разных заболевания, не имеющих ничего общего между собой и по причине возникновения, и по механизму развития. Полипы эндометрия бывают разные, поэтому важно знать результаты гистологии, чтобы знать возможную причину возникновения полипов. Причины возникновения эндометриоза до сих пор не известны, но гормональный уровень здесь не причем. Важно знать, что именно собирается лечить или предупреждать в вашем случае врач. Я думаю, что низкодозированные КОК подошли бы вам по любому

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эти гормоны ничего общего не имеют с ростом полипов и эндометриозом, поэтому их определение не обязательно, даже в подборе гормональных препаратов. Если ваш врач хочет возобновить равномерность эндометрия, то можно воспользоваться КОК, и их не так уж много, чтобы подобрать нужный. Если врач заинересован в подавлении возможных рецидивов эндометриоза, то набор препаратов тоже весьма небольшой, и всегда нужно начинать с более щадящих (даназол, например).