дублирую вопрос 49105 для акушер-гинеколога.

Есть ответ
дублирую вопрос 49105 для акушер-гинеколога... Добрый день! На 22 неделе беременности появилась острая боль в районе почек, особенно правая, УЗИ показало воспалительный процес, расширенные лоханки, гидронефроз. ОАМ - белок 0,165, лейкоциты - обильно, слизь, бактерии в большом количестве. Поставлен диагноз пиелонефрит. Назначен канефрон, отвар толокнянки, режим, диета. Через 5 дней воспаление уменьшилось по контролю УЗИ, боли исчезли, но анализы все еще не хорошие - белок 0,03, лейкоциты - густо, бактерии в умер. кол-ве, слизь в небольшом, продолжала лечение, контроль ОАМ - белок следы, лейкоциты - 0-3, бактерии в умеренном кол-ве, слизь. После этого мне назначили Монурал 1 пакет, траву поменяли на пол-палу, канефрон принимать в каплях. + йогурт, + хофитол. Через 5 дней после приема Монурала сделала контроль мочи - белок - следы, лейкоциты - 0-3-5 в п/зр, слизь - небольшое кол-во, бактерии - умеренное. Правильно ли делать вывод, что монурал не принес результатов? :((( Но ведь это уже антибиотик. Я полагаю следующим этапом будет назначение мне более сильных средств, я очень не хочу принимать антибиотики, опасаясь вреда для ребенка. Болевых симптомов у меня нет, разве что немного "тянет", когда слишком долго на ногах. Резей при мочеиспускании нет. Скажите, можно ли не обращать внимание на небольшое кол-во бактерий, слизь и следы белка в моче? Что это за показатели? и в чем риск для малыша? Что нужно делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Микроорганизмы кишечной группы являются самыми распространненными возбудителями цистита. Количество белка у вас немного повышено, однако не настолько, чтобы бить тревогу. А вот лейкоцитов многовато. Количество колоний указывает на хронический процесс, а не активацию его. В этом случае можно попринимать 5 дней амоксициллин (он безопасен во время беременности), или ничего не предпринимать, а следить за анализом мочи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это уже большое упущение. Вы - беременная женщина, у вас признаки воспаления почки, и при этом не исследуют мочу на предмет возбудителя воспаления. Если вы носитель стрептококка группы В, то лечение антибиотиками обязательно первые 24 часа родов, но не всегда во время беременности. Кратковременный прием антибиотиков на ребенка не влияет, поэтому успокойтесь. Если анаализы мочи у вас в норме (а они в норме), то пока что в лечении вы не нуждаетесь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обострение почечных заболеваний при беременности довольно частое явление, поскольку почки работают в усиленном режиме. И если есть инфекционный процесс, его нужно лечить безотлагательно. Белок у вас в норме - это норма для беременных женщин, поэтому поэтому поводу не следует волноваться. И все остальные показатели у вас в норме, поэтому назначение монурала было излишним. Советую вам быть осторожной с травяными чаями, поскольку некоторые из них довольно токсичны. Лучше перейти на шиповник. Вам антибиотики не показаны на данном этапе. Какие виды микроорганизмов обнаружили в моче при бакпосеве?