Доброе время суток. У меня год назад в анализе кала обнаружили грибок кандида

Есть ответ
Доброе время суток. У меня год назад в анализе кала обнаружили грибок кандида. Его не лечила никак. Просто принимала таблетки, с лактобактериями. После этого анализ кала не сдавала. Пару месяцев назад после месячных меня начал беспокоить зуд на внутренней стороне большой половой губы и что-то типа маленькой язвочки. Зуд проходил через какое-то время сам или после того, как я его мазала кремом. Полтора месяца назад зуд пошел по всему влагалищу. В консультации анализ показал "грибок". Гинеколог сказала, что это кандидоз. Я его пролечила (флуконазол 150 и свечи нео-пенотран), однако после очередных месячных он возобновился. Сейчас у меня снова месячные и я начала замечать, что у меня во рту начались какие-то шероховатости на внутренней стороне щек. Очень боюсь, что это молочница во рту. Посмотрела в зеркало на свой рот, вроде нормальный, только на месте шероховатости несколко красных точечек (вроде как кровоизлияния точечные) а в самом дальнем уголке вроде чуть-чуть белого налета (может, я его сама себе внушила, т.к. самой плохо видно). Скажите, может ли нелеченный кандидоз в прямой кишке стать причиной повторного во влагалище и даже во рту? Я слышала, что это симптом ВИЧ-мнфекции. Однако, когда обнаружижи кандидоз в кале, анализ на ВИЧ сдавала. После этого поменяла полового партнера. Скажте, пожалуйста, является ли это полноценным симптомом ВИЧ или это результат недолеченного кандидоза в кишечнике?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна



Мы, врачи, часто сталкиваемся в практике с жалобами на зуд вульвы, и не менее часто сталкиваемся с вопросом женщины: отчего это? Зуд наружных половых органов часто сопровождается болью и может быть как острым, так и хроническим. Для успешного лечения необходимо выяснить причину этого симптома.
В современной медицине заболевания вульвы подразделяются на следующие группы, которые отражают причину возникновения зуда и боли. Я думаю, что именно использование такой классификации поможет не только в выявлении причин, но и составлении стратегии и тактики обследования и лечения.

1. Зуд наружных женских половых органов с наличием объективного заболевания:

* Дерматиты (воспаление кожи). В эту подгруппу включены аллергические и контактные дерматиты, атопические дерматиты и хронический простой лишай. Аллергическая или контактная реакция кожи может быть вызвана определенным видом мыла, особенно с наличием парфюмерных добавок, стирального порошка, а также растворами, применяемыми для спринцевания.
* Вагиниты (воспаление влагалища): Воспаление может быть вызвано гормональными изменениями (например, старческими, после прекращения месячных (постменопауза)), или инфекцией. При инфекционном воспалении очень важно определить возбудителя, каковым могут быть бактерии, грибки, вирусы. Для этого существуют различные методы обследования. Раковые заболевания кожи наружных половых органов редко сопровождаются зудом или болью, а чаще всего протекают бессимптомно. Во время беременности в организме женщины тоже могут быть изменения, которые вызывают зуд промежности.
* Папулосквамозные: В эту подгруппу включены такие системные заболевания, как псориаз, плоский лишай, себоррейные заболевания. Обследование и лечение данного вида зуда необходимо проводить совместно гинекологу и дерматологу.
* Буллезные заболевания: В эту подгруппу входят редкие заболевания кожи и соединительной ткани, такие, например, как пузырчатка, болезнь Hailey-Hailey, многоформная эритема. Обычно поражена не только кожа, но и другие органы и системы органов.
* Другие: Вшивость, чесотка часто вызывают зуд наружных половых органов. Определенные виды лекарств, применяемые при лечении гинекологического заболевания, могут быть причиной зуда. Механическое раздражение синтетическим плотным бельем тоже входит в эту подгруппу причин.

2. Зуд наружных женских половых органов без объективного заболевания.

* Системные причины: В эту подгруппу включены заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ и накоплением в организме определенных токсических продуктов, раздражающих нервные окончания кожи, в том числе и наружных половых органов. Это диабет, тревога/депрессия, заболевания печени, заболевания почек, сверхчувствительность к разного рода медикаментам.
* Скрытые системные причины - это, например,скрытно протекающее грибковое поражение организма.

Лечение зуда вульвы желательно в любом случае, тем более, если зуд и боль создают дискомфорт для женщины, влияя на ее половую активность, повседневную жизнь. Оно может быть успешным только тогда, когда установлена причина. Многие заболевания являются хроническими и не всегда излечимыми, поэтому важно подобрать медикаменты, которые если не полностью, то хотя бы частично, улучшат состояние женщины.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть много причин зуда внешних половых органов. Молочница не дает единичных язвочек. Почему-то вы зациклены на кандидозе (теперь это стало огромной модой на Украине). Есть немало системных заболеваний, поэтому лучше всего начать тщательный осмотр у дерматолога.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть много причин зуда внешних половых органов. Молочница не дает единичных язвочек. Почему-то вы зациклены на кандидозе (теперь это стало огромной модой на Украине). Есть немало системных заболеваний, поэтому лучше всего начать тщательный осмотр у дерматолога.