Здраствуйте!У меня такая проблема:после "стула" напряженного увидила у себя фиолетовые 3-4 шишки не большие как...

Есть ответ
Здраствуйте!У меня такая проблема:после "стула" напряженного увидила у себя фиолетовые 3-4 шишки не большие как на вене ,на следующий день шишки ушли внутрь ан.отверстия,но боль осталась.1.как я понимаю это геморроидальные узлы?2.это на всю жизнь?3.могут ли они пройти сами без лечения,если нет,то как лечить?Огромное спасибо за помощь!

Ответы врачей

Савченко Сергей Филипович

Савченко Сергей Филипович

Консервативное лечение (свечи, детралекс и т.д.) снимают острые явления, однако не решают вопрос радикально, поскольку, после снятия обострения, остаются непосредственно сами геморроидальные узлы, которые, как мина замедленного действия, в любой момент (как правило после провоцирующих факторов) готовы к застою, воспалению, тромбозу, кровотечению.

Савченко Сергей Филипович

Савченко Сергей Филипович

Похоже, что у Вас действительно геморрой, однако, в любом случае, необходим осмотр. Самостоятельно узлы не пройдут, фаза обострения может смениться фазой более или менее длительной ремиссии, однако, окончетельно проблему можно решить удалением геморроя. Тем более, что сейчас применяются современные малоинвазивные методики удаления, которые проводятся амбулаторно.