Здравствуйте! У меня тяжелая дисплазия, биопсия проведена, никаких инфекций нет, рекомендована конизация шейки матки

Есть ответ
Здравствуйте! У меня тяжелая дисплазия, биопсия проведена, никаких инфекций нет, рекомендована конизация шейки матки. Мне 24, не рожала. Где в Киеве делают конизацию ШМ радиоволной? А лазером? Не хочу делать конизацию электротоком, чтобы не иметь последствий при родах. Я так понимаю, в моем случае лучшим методом является радиохирургия, но немногие в Украине имеют оборудование. Подскажите, куда обратиться и какой метод конизации использовать.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Противопоказания для проведения хирургического лечения дисплазий


Аденокарцинома in situ
Беременность (относительное противопоказание)
Инфекционный процесс шейки матки и влагалища
Неудовлетворительный результат кольпоскопии
Острые и подострые воспалительные процессы органов малого таза
Отсутствие профессиональных навыков врача
Пораженные участки эпителия определяются плохо или же их размеры выходят за пределы технических возможностей лечения
Результаты биопсии подозревают или подтверждают злокачественный процесс
Результаты прицельной (с помощью кольпоскопии) биопсии не совпадают с цитологическим результатом

У вас уже есть несколько противопоказаний для проведения хирургического лечения. Не лучше ли решить сначала вопросы с диагностикой, а уже потом резать, прижигать, и прочее?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да не главное, чтобы избавляться от тяжелой дисплазии, потому что до рака все равно далековато... Я не советую спешить сбухты барахты. Считаю, что три месяца наблюдения не изменят ситуацию в худшую сторону. Тем более, если вирус папилломы у вас не обнаружен.Кроме того, о какой именно конизации идет речь? Проводился ли эндоцервикальный кюретаж? Если нет, то почему же речь идет только о конизации? После нее вы вооще можете и не забеременеть! Если ваша дисплазия не распространяется на внутренний канал шейки матки, то конизация какой-то там радиоволной не нужна (первый раз слышу о таком методе лечения). Лечение можно провести криодеструкцией или лазером, или даже простым прижиганием в таком случае. Запугали вас, конечно, прилично, но это не значит, что нужно срочно что-то удалять...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, если нет вируса папилломы, то вероятность развития дисплазии чрезвычайно низкая, почти невероятная. Дело не в том, что вам предложат кесарево (после конизации вы все равно можете рожать сами), а в том, что у вас могут быть серьезные проблемы в вынашивании беременности и вообще в зачатии беременности.
Предлагаю вам пройти альтернативное обследование у других специалистов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вирус папиломы онкогенные типы нашли?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Биопсия подтвердила тяжелую дисплазию? Каковы результаты цитологии и колькоскопии?