Добрый день! Беременность 16 нед

Есть ответ
Добрый день! Беременность 16 нед. Врач назначил на 18 нед. пренатальный анализ (тройной тест) ничего при этом не объяснив. По информации в интернете я считаю, что мне этот тест не нужен, так как нет ниодной предпосылки (возраст до 30 лет, генетических аномалий и заболеваний в семье не было, инфекционных заболеваний не было). Тем более много написано о ложноположительных результатах. Прерывать беременность я не собираюсь, даже если анализ покажет что-то не так. Как вы относитесь к подобным тестам и стоит ли мне всё-таки его делать? Тест достаточно дорогой.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не вина тестов, а врачей, которые не умеют правильно интерпретировать результаты ананлизов и поспешно требуют прерывания беременности. Результаты тетста будут показывать величину риска иметь пораженного ребенка, т.е. они всегда будут положительными, только соотношение риска для каждой женщины будет разным. Если величина риска превышает средне статистическую для данной популяции женщин вашей местности, тогда вам могут предложить дополнительное обследование. Тройной тест - это не диагностический тест, поэтому не показывает, поражен ребенок или нет, а говорит о том, какова величина шанса иметь пораженного ребенка при таких-то результатах маркера. Если в вашем возрасте величина шанса 1:365, например, а ваш результат показал 1:100, или что-то другое, то дальше решение дополнительного обследования за вами. Анализ НЕ может влиять на ребенка - это нелепое представление о ананализе. Отелонения говорят о вероятности поражения плода синдромом Дауна, трисомиями 18, 13 и пороками развития нервной трубки, что выявить на УЗИ до 20 недель крайне трудно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Этот тетс очень важный и нужный, так как ваши факторы - это одно, спонтанное возникновение хромосомных мутаций - это совершенно другое. Но это ваше личное право. Только вы понятия не имеете, что значит растить ребенка, пораженного синдромом Дауна...