Уменя 3,5 месяца назад было кесарево-сечение.Все прошло нормально матка сокращалась адекватно

Есть ответ
Уменя 3,5 месяца назад было кесарево-сечение.Все прошло нормально матка сокращалась адекватно.Неделю назад была на приеме у врача сказал что все в порядке эрозии нет.Сказите пожалуйста как и когда можно поставить спираль??И возможно ли вместо нее предохраняться с помощью депо - проверы??? если да то когда можно начинать??

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если Вы хотите ВМС, то я советовала бы Вам ВМС Мирена. Ее в принципе можно ставить через 3 месяца после КС. Мирена в первую очередь отличается от обычной ВМС механизмом действия. В то время, как обычная ВМС является по сути абортивным средством(она не предотвращает зачатия, а просто предотвращает прикрепление уже оплодотворенного плодного яйца) Мирена предотвращает зачатие(за счет сгущения цервикальной слизи затруднено проникновение сперматозоидов в полость матки, а в полости матки гормоном создается такая среда, которая делает невозможным их продвижение навстречу яйцеклетке).
При использовании Мирены менструации становятся менее обильными, менее болезненными и менее продолжительными, при обычной ВМС с точностью наоборот - более обильные, болезненные и продолжительные. Мирена снижает риск развития внематочной беременности и воспалительных заболеваний органов малого таза, в то время, как обычные ВМС повышают эти риски.
Депо-провера я не советовала бы Вам использовать. После введения этого средства внутримышено его действие невозможно прекратить в теении 1,5-3 месяцев. Кроме того этим средством не рекомендуется пользоваться женщинам. планирующим беременность в будущем.