Добрый день! Очень нужна Ваша помощь

Есть ответ
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь. 2,5 года после замершей беременности не могу забеременеть снова. Цикл был регулярный по 28 дней. Овуляция происходила на 14 день. Но полтора года попыток зачать ребенка не увенчались успехом. Снова сдала анализы. Эстрадиол, ЛГ, ФСГ, прогестерон в норме, но немного повышен тестостерон свободный. Была на приеме у Поповой Т.А. и по ее рекомендации начала пить Диане 35 в течении 4-х циклов. После окончания курса был прописан клостилбегит и дюфастон. Но т.к. Татьяна Алексеевна в сентябре не была еще на работе, то я не рискнула пить эти лекарства без наблюдения врача по УЗИ. Пошла к врачу, у которой наблюдалась раньше и она посоветовала не пить клостил первый месяц, а понаблюдать, т.к. у меня раньше сами яйцеклетки хорошо созревали и овулировали, в таком случае можно только навредить. По результатам УЗИ у меня каждый цикл созревало по фолликулу в каждом яичнике и оба овулировали, но с разницей в 3 дня (второй овулировал на 17-18 д.ц.) Так было 4 мес. В декабре 2006 г. проверила прогестерон на 23 д.ц. - 29,81 ng/ml (норма середины лютеиновой фазы 5,16-18,56); эстрадиол - 233 pg/ml (норма 80-273); тестостерон свободный - 3,676 pg/ml (норма 1,2-6,6).Но у меня начался уменьшаться менструальный цикл, хотя овуляция происходит на 13-14 д.ц. В позапрошлый раз цикл был 27 дней, в прошлый раз 25 дней, а сейчас вообще только 22-й день цикла, а у меня уже начинается менструация. Овуляция была всего неделю назад. В чем может быть проблема? Какие анализы необходимо опять сдать? О чем может свидетельствовать такое уменьшение цикла?В прошлом цикле заметила, что БТ при месячных не падает, а упала через 2 дня после окончания (на 8 д.ц.) Сейчас похоже на ту же ситуацию. Помогите пожалуйста, объясните проблему и определите дальнейшие действия. Мне уже 31 год и не реагировать на такие неполадки с организмом не могу. Еще у меня ужасно ухудшилось состояние кожи после Диане - угри ужасные на лице, груди. Я думала, что опять влияет тестостерон, но он же пока в норме. Какой еще гормон может так влиять?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Самой оптимальной является гистеросальпингография. Лапароскопия является очень инвазивным методом диагностики (малая операция), имеет множество серьезных побочных эффектов, вызывает образовние спаек в малом тазу, и кроме того в большинстве случаев мало информативна в отношении проходимости труб.
Если вам делали чистку на тако большом сроке (какие были показания для этого? обычно достаточно вызвать роды), то у вас могут быть спайки эндометрия, а также повреждены крипты шеечного канала, которые важны в выработке слизи шейки матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Физиологически у женщин есть окно в 30-35 лет, когда регулярность циклов может меняться значительно, что не всегда является патологией. Если у вас нормально работают щитовидная железа и печень, то регулярность цикла должна восстановиться. Однако, не совсем понятно, почему у вас яйцеклетки созревают постоянно в двух яичниках. Это не совсем нормально. Всегда доминирует только один ячиник. Возможно отмена Диане-35 послужила хорошей стимуляцией, но если вы не забеременели в течение этих 4 месяцев., то это говорит о том, что причину бесплодия нужно искать в шеечном факторе (и после чисток выработка полноценной слизи шеечным каналом может быть нарушена), в трубном факторе (аборты могут привести к нарушению проходимости труб), к состоянию эдометрия (чистки приводят к возникновению микроспаек эндометрия). Нужно также быть уверенным, что сперма мужа не поменяла свои качества. Кожа тесно связана с печенью, как и обмен половых гормонов, а также со щитовидной железой. Поэтому я бы направила васна обследование именно этих органов.