Добрый день. У меня врожденная нехватка венозных клапанов, из-за чего есть риск образования тромбов (тромбофлебит)

Есть ответ
Добрый день. У меня врожденная нехватка венозных клапанов, из-за чего есть риск образования тромбов (тромбофлебит). Год назад обратилась к врачу с этой проблемой, сканирование показало: сужение просвета глубокой подкожной вены до 50%. После прошла лечение, венозный тяж исчез, заметно улучшилось состояние ног. Сейчас хотела принимать противозачаточные таблетки "Логест" или "Ярина", но не знаю можно ли мне в такой ситуации их принимать. В противопоказаниях сказано, что "Логест" не должен применяться при наличии:Тромбозов (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в том числе, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения). Состояния, предшествующие тромбозу (в том числе, транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе.По сути тромбоза у меня нет - есть предрасположенность. Подскажите. Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я хочу вам сказать, что в венозном оттоке играют главную роль не клапаны, а окружающие мышцы, т.е. мышцы ног и рук. Поэтому вам необходимо постоянно заниматься физкультурой - медикаментозное лечение будет мало эффективным и на короткий период времени. Занятия физкультурой всегда будут улучшать отток крови в венах и их опорожнение.
Лучше всего сделать коагулограмму крови. Если она в норме, то КОК не будет противопоказанием в вашем случае.