Здравствуйте. Моей бабушке 77 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Моей бабушке 77 лет. В последнее время у нее резко ухудшилось зренее. Левый глаз затягивает белой поволокой, глаза чешутся. По советам знакомых она принимает такие препараты: БАД "Perfect eyes", ,таблетки "Черника оптима", глазные капли "Траватан", "Арутимол", "Тауфон". Операция ей противопоказана, так как у нее врожденный порок сердца. Пожалуйста подскажите хорошого специалиста, есть ли смысл продолжать принимать указанные препараты или порекомендуйте эффективные препараты для улудшения зрения.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Судя по препаратам, которые Ваша бабушка применяет, у неё глаукома. Т.е. капли траватан, арутимол и тауфон может назначать только врач по данным обследования. Также, возможно, есть и катаракта, в этом случае помочь может только операция по замене хрусталика. При глаукоме часто рекомендуют лазерную гипотензивную операцию, т.е. процедуру для снижения внутриглазного давления и сохранения зрения. Улучшить зрение может только операция по удалению катаракты, поскольку при катаракте зрение ухудшается из-за непрозрачности хрусталика. В некоторых случаях применяют комбинированную операцию по катаракте и глаукоме. Врождённый порок сердца не является противопоказанием к такому лечению, т.к. все операции выполняются под местной капельной анестезией и малотравматичными методами, а лазерное лечение глаукомы не является хирургической операцией и поэтому не требует анестезии вообще. С целью комплексного обследования и лечения Вы можете обратиться в нашу клинику, которая производит весь комплекс такого лечения.  Рассчитывать на улучшение зрения в связи с приёмом перечисленных препаратов не приходится, т.к. они просто не направлены на такой эффект, а витаминные добавки не лечат внутриглазные заболевания и обычно применяются для поддержания зрительной системы в тонусе.