Здравствуйте. У мамы диагноз Фибромиома матки и опущение влагалища

Есть ответ
Здравствуйте. У мамы диагноз Фибромиома матки и опущение влагалища. один врач говорит, что нужны 2 операции с интервалом 4 месяца, а другой- что выполняется одна сложная операция. Как правильно? и надо ли удалять яичники, или только матку?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Скажу про операцию пару слов. Совет такой дают как раз потому, что очень мало врачей владеют техникой влагалищной экстирпации матки. Потому и дают такие советы - чтоб не ушла пациентка к другому врачу оперироваться. Если конечно у мамы опущение 2-3 степени, то такая операция возможна. Если опущение выражено незнчительно - убрать миому можно только ерез брюшную полость.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что-то опять не то делают ваши врачи... Итак, у вас была спираль. Какая именно? После постановки спирали маточные кровотечения могут наблюдаться в течение 3-6 месяцев. До 3 месяцев - это норма, нужно только следить за положением спирали в матке. Если кровит больше и дольше, можно дополнительно назначить гормональные противозачаточные препараты на месяц-два. Выскабливание вам зря делали, поскольку могли решить вопрос гиперплазии (которая ,кстати, НЕ УЗИ диагноз) назначением КОК. А атибиотик интервалами вам вообще не нужен, тем более, что он приведет к грибковой инфекции. Моноциты - это клетки крови из группы лейкоцитов. Они ни о чем не говорят, если не знать, в каком количестве их нашли.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На самом деле эти операции делаются в один прием, поэтому я не знаю, почему вашей маме советуют "растягивать" лечение поэтапно. Операция НЕ настолько сложная, а как раз наоборот, не требует внутриполостного вмешательства. Яичники можно удалять, если у женщины стойкий климакт, т.е.у нее нет месячных, но не обязательно.