Добрый день! Очень нуждаюсь в вашей консультации, так как чувствую растерянность и не знаю как...

Есть ответ
Добрый день! Очень нуждаюсь в вашей консультации, так как чувствую растерянность и не знаю как мне поступать дальше. Мне 35 лет, ребенку 13 лет. Во время родов произошел разрыв шейки матки, на фоне которого образовался эрозированный эктропион. После безрезультативного консервативного лечения через 8 месяцев была сделана криодеструкция (после проведенной биопсии). В октябре 2006г. была сделана Д/Конизация шейки матки. До операции я была на консультации у трех разных специалистов (гинекологов, онколога), так как хотела быть уверена в необходимости проведения операции в данный момент. Все они пришли к выводу, что операция необходима. Перед операцией врач предупредила меня, что случай достаточно сложный и возможно в течении одной операции ей не удастся, как она выразилась,"убрать все" и возможно будет необходимо сделать затем еще и криодеструкцию. После анализа послеоперационного материала, врач сказала, что волноваться нет причин, так как результат показал железистую эрозию, а при таком диагнозе меня через 3 месяца вообще снимут с учета (операция проходила в онкодиспансере). Но процесс заживления затянулся, и надолго. Мне назначали спринцевания, фитосвечи, тампоны с мазью (мазь Вишневского, антибиотики, димедрол, анальгин, димексид), но результата это не принесло. Затем меня направили на криодеструкцию, но сразу я сделать ее не смогла, так как попала в больницу с аппендицитом. После проведенной криодеструкции, я несколько месяцев (месяцев 5) не была у врача, так как считала, что уже все в порядке. После же визита к врачу я была просто в шоке, когда она сказала, что картина ей не нравится, был сделан анализ который показал дисплазию вторую. Врач сказала, что рекомендует мне сделать еще один "конус". Я просто не знаю, что делать. Я шла на первую операцию с мыслью, что наконец-то я избавлюсь от этой проблемы, а получилось наоборот - если до операции у меня был диагноз эрозированный эктропион, то сейчас - дисплазия второй степени. Я прочитала в Интернете много информации по этому поводу, оказывается даже способ проведения конизации может иметь большое значение. Еще должна сказать, что где-то месяцев через 5 после операции я принимала Диане-35 месяцев 7-8. Не знаю, имело ли это какое-то отношение к возникновению дисплазии, но пишу вам все подробно, чтобы была полная картина. Диане-35 начала принимать после консультации со своим врачом (не самостоятельно). Очень прошу дать ответ, так как я в полной растерянности что делать и как поступить. Заранее очень вам благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем случае выбрана совершенно неправильная тактика лечения. Если вы внимательно почитаете статью о дисплазиях в разделе Ликар для профи, то вы поймете, что выбор метода лечения зависит от степени поражения, глубины поражения шейки матки. Каждый метод лечения имеет свои преимущества и недостатки, поэтому мне непонятно, как врач может говорить вам, что сначала сделает коницазию, а потом еще и замораживание, дублируя при этом два разных метода лечения, и травмируя шейку матки в который раз! У вас скорее всего не проводился эндоцервикальный кюретаж, чтобы знать глубину поражения шейки матки в сторону шеечного канала. Если эктропин выражен на фоне больших разрывов, здесь игра в прижигание или замораживание неуместна, а должна быть проведена ножевая конизация-пластика шейки матки. очевидно, ваш врач не имеет опыта в проведении таких операций, поэтому предлагает поэтапное лечение, что как раз не приводит к лучшим результатам в результате постоянного травмирования шейки матки. Применение большого количества тампонов, свечей в процессе выздоровления тоже может привести к бесконечному травмированию шейки матки и еще худшим результатам. Использование Диане-35 (зачем и с какой целью) могло привести к гиперплазии цилиндрического эпителия, которая могла быть принята за дисплазию.
Вам просто нужно менять врача, вам нужно расставить все точки над "и" в отношении правильной диагностики, т.е.какими методами была поставлена дисплазия, и я бы просто понаблюдала за состоянием шейки матки 6 месяцев сначала без применения тампонов, спринцеваний, свечей, так как все это травмирует ранимый слой поверхностного эпителия шейки матки.