Добрый день, моему сыночку 7,5 месяцев, поставили диагноз астигматизм, я знаю, что это тонкая роговица...

Есть ответ
Добрый день, моему сыночку 7,5 месяцев, поставили диагноз астигматизм, я знаю, что это тонкая роговица глаза. Как это повлияет в дальнейшем на его зрение и можно ли предотвратить развитие болезни, что бы не носить очки ?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Астигматизм – это нарушение оптики роговицы, т.е. её неравномерная преломляющая сила в разных участках. Это не заболевание, которое нужно и можно лечить, а с возрастом (обычно после 18 лет) проводят эксимер-лазерную коррекцию с целью выровнять роговицу, т.е. придать ей одинаковую преломляющую силу по всей поверхности. При астигматизме фокус преломления оказывается в разных точках как перед сетчаткой и так позади неё, поэтому человек с астигматизмом видит нечётко ни вдали, ни вблизи. Конечно, это зависит от степени астигматизма, но если искажение достаточно сильное, ношение очков необходимо для предотвращения развития амблиопии. Предметно заниматься зрением ребёнка – тренировать его и проходить аппаратное лечение можно с 3-х лет. Обследоваться более адекватно нужно по достижении года, а на данный момент можно рекомендовать игры с более крупными игрушками, занятия с которыми не вызовут напряжения зрительной системы и не вешать игрушки над кроваткой малыша, чтобы не спровоцировать сходящееся косоглазие.