парень моей сестры принимает около года трамадол.в этом не признается

Есть ответ
парень моей сестры принимает около года трамадол.в этом не признается.анализы не хочет сдавать.в течении последних двух недель,наверное,пытался бросить самостоятельно. так как у него слабая психика и были попытки суицида в юношестве,сейчас ему 21 г.сегодня началась жуткая агрессия...и он убежал за таблетками.Скажите пожалуйста,что чувствует и как понять что с ним- это ломка?как ему помочь,лечится он не хочет,как ведет себя человек под трамадолом?? что делать девушке которая его любит,но не хочет жить с наркоманом,просбы о лечении вызывают агрессию и убеждения что он не наркоман.и может справится сам. Ответьте пожалуйста подробнее,заранее СПАСИБО.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Оля.
"Ломка" (синдром отмены) - это наиболее яркое проявление зависимости от опиатов. На высоте абстинентных расстройств проявляется очень сильной болью в мышцах и суставах, а также сильными спазмами в кишечнике. На фоне этих проявлений обостряется компульсивное влечение к наркотикам и зависимый возвращается к употреблению.
Помощь возможна для преодоления физической зависимости - медикаментозное лечение синдрома отмены (средств много, в разных цетрах используют разные медикаменты; сейчас популярными являются клонидиновая детоксикаци и сверхбыстрая детоксикация. Но лечат и по старинке - нейролептиками и пр.
В последующем, для преодоления психологической зависимости, очень важно получить психотерапевттическую помощь. Есть разные реабилитационные центры, где эту помощь (разного вида и качества) оказывают.
Девушке, которая любит наркомана, который не хочет лечиться, на мой взгляд, нужно определиться, что она хочет.
Для вызывания желания обратиться за помощью существует методика "кризисной интервенции".
Учитывая, что он "сам уже не справился", можно просто предложить подойти на консультацию к специалисту, который поможет определить какая помощь будет наиболее эффективна в его случае.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович