Спасибо большое за ответ! (вопрос №50304) Дело втом, что мы планируем завести ребенка, как быть...

Есть ответ
Спасибо большое за ответ! (вопрос №50304) Дело втом, что мы планируем завести ребенка, как быть в этом случае с проявлением ПМС?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К сожаленью, в современной медицине не существует универсального лечения ПМС. Любое лечение начинается с разъяснительной работы, обучения женщины консервативным методам лечения, которое включает в себя следующие разделы:
- ведения дневника симптомов (так как порой диагностирование ПМС требует длительного времени;
- улучшение питания и устранение ряда продуктов, особенно во второй половине цикла: соль, шоколад, крепкий чай, кофе, алкоголь. Женщине рекомендуется принимать пищу, в первую очередь богатую клетчаткой, небольшими порциями и чаще, достаточное количество витаминов и минералов.
Урегулирование работы кишечника играет важную роль в устранении многих симптомов ПМС.
- занятия физкультурой, фитнесом, аэробикой.
- Светотерапия: облучение ярким светом (10 000 люксов) по 30 минут утром или вечером имеет положительный эффект на понижение симптомов ПМС;
- релаксация групповая или индивидуальная;
- против стрессовые программы и обучение;
- обучение: групповое или индивидуальное.
Роль витаминов и минералов в лечении ПМС изучена не до конца. Однако витамин В6 значительно улучшает протекание ПМС, особенно у женщин с неврологическими признаками. Суточная доза этого витамина составляет 100 мг.
Витамин Е (альфа-токоферол) помогает устранить набухание и боль молочных желез. К тому же, витамин Е является хорошим физиологическим антиоксидантом, улучшающим перенос кислорода кровью. Суточная доза витамина Е составляет 400 ИЕ.
Комбинация кальция и магния помогает улучшить состояние женщин, тем более что побочные эффекты такого лечения, практически, отсутствуют. Кальций можно принимать по 1000-1200 мг в день. Магний желательно принимать по 200 мг в день со второй половины цикла. Магний помогает устранить симптомы, сопровождающиеся накоплением жидкости в тканях (отечность).
Бромкриптин является эффективным средством в лечении повышенного уровня пролактина, но также может понижать боль в молочных железах, которая часто бывает у женщин с ПМС. Этот препарат не эффективен в лечении других симптомов данного заболевания.