Начну с начала:)Мне 42 года. У меня фибромиома примерно 45мм, следовательно кровотечения

Есть ответ
Начну с начала:)Мне 42 года. У меня фибромиома примерно 45мм, следовательно кровотечения... Еще у меня опущение матки. Видимо из-за этого перед менструацией трудно ходить(видимо матка давит на мочевой пузырь). Это примерно все, что я могу с точки зрения дилетанта рассказать. в последнее мое посещение гинеколога мне посоветовала доктор систему Мирена поставить. Говорит, что кровотечения уменшатся... Но разве можно ставить спирали, даже если они лечебные при фибромиомах? Хирургическое вмешательство доктор не рекомендует, называя кучу симптомов неприятных после операции. Посоветуйте, что делать? Пока я решаюотносительно системы Мирена, доктор назначила мне свечи "Олфен" в прямую кишку и "Овестин" во влагалище. Прокомментируйте, как специалист, пожалуйста назначения и рекомендации доктора.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Согласна с коллегой руками, ногами и головой! Я всегда говорю людям, что головную боль проще всего лечить отсечением головы. Во всех остальных случаях нужен индивидуальный подход.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А если голова заболит? Тож резать ее бум?)
Если узел не деформирует полость матки, то Мирена решит проблему и без операции. Причина кровотечений в Вашем случае скорее всего и не миома вовсе, а гиперплазия эндометрия. Выскабливание делали?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Все зависит от того где находится фиброматозный узел и есть ли ниперплазия эндометрия. Если есть - я рекомендовала бы начать с выскабливания. Если узел расположен на поверхности матки(субсерозно) и выскабливание не покажет дисплазии то Мирена для Вас очень хороший выход имхо. Олфен поддержу. Однако мне не совсем понятно какое отношение к решению проблем имеет Овестин.