Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Беременность не наступает в течении 2,5 лет. Прошли полное обследование. У меня по данным эхосальпингографии: правая труба не проходима в ампулярном отделе, левая - контраст проходит с затруднением и поступает в незначительном кол-ве в брюшную полость. Спермограмма мужа: кол-во- 1.3 мл, разжижение - 20 мин, кол-во сперматозоидов в 1 мл - 65 мл, во всем эякуляте - 84.5, активноподвижных - 45%, живых - 78%, лейкоциты - ед. в поле зрения. Диагноз - гипоспермия. В остальном все в норме. Советуют не тратить время на лечение, а идти на ЭКО. Скажите, пожалуйста, есть шанс забеременеть естественным путем? Целесообразна ли в нашем случае лапороскопия (учитывая спермограмму)? Возможно ли улучшить спермограмму? Если нельзя дать ответ заочно, порекомендуйте к какому врачу в Киеве можно обратиться за консультацией?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С такой спермой можно забеременеть. Но факт перенесенного хламидиоза говорит о том, что внутренне поражение труб может быть куда серьезноее, чем это показывает сальпингография. Рассечение спаек лапароскопически в этом случае может повысить шанс забеременеть. Потом можно провести инсеминацию концентрированной (обогащенной) спермой или попробовать снова беременеть после лапароскопии. ЭКО - это уже последний вариант.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С гипоспермией я бы не спешила. Запрещено судить о состоянии спермы по одному ананализу, тем более, что его могли взять неправильно или обработать невовремя. Думаю,что проблема ваша в непроходимости труб. Ампулярная часть - это самая широкая часть трубы, и если в этом отделе непроходимость, то наверняка было серьезное воспаление или же это порок развития трубы. Поэтому нужно исключить сначала хламидиоз и гонорею. Лапароскопия может и не решить ваши проблемы. Спермограмму нужно сдать через 2 месяца повторно.Если ваш муж курит и любит алкоголь (даже пиво), то нужно от этого оказаться.