Здравствуйте. Мне 27 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня проблема следующая: уже месяца 4 с разной переодичностью бывают приступы страха или даже паники с аритмией, головокружениями и нехваткой воздуха (немного попускает после валидола и анаприлина). В настоящий момент я не могу уже сама оставаться дома - боюсь, что помру (а у меня ребенок, 4 года), боюсь новых приступов и ,вообще, всего боюсь. Была у трех невропатологов и получила 3 диагноза: симпато-адреналовые кризы, панические атики, арахноидит. Кардиограмма, МРТ в норме. Неделю назад назначили ципралекс (пока не пью), но я чувствую, что одними таблетками не обойдусь и поэтому ищу хорошего психотерапевта, но не знаю, куда обращаться: частники за деньги могут найти и то, чего нет (есть опыт), а в государственных поликлиниках всем всё равно. Помогите, пожалуйста, найти правильный выход, очень устала!!! Спасибо.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Вы сами определили альтернативу: с одной стороны - риск гипердиагностики и избыточного внимания к Вашему кошельку «частника», а с другой стороны – бесплатное, вернее «условно-бесплатное» оказание помощи «государственных» специалистов, которым результат (т.е. Ваше благополучие) практически безразличен. Полагаю, что и в первом и во втором случае «возможны варианты» :-) Наверняка среди «государственных» специалистов есть душевные и обязательные, так же как и среди «частников» не все поставят Ваши интересы на уровень «плинтуса». Проблема заключается в ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ. В этом вопросе специалистам не этично рекламировать кого-то из своих коллег или уничижать других. Такой выбор делает сам пациент. Чтобы получить предварительную информацию о критериях оценки психотерапевтических методов и специалистов рекомендую прочесть статью Отто Эренберг и Мириам Эренберг «ОРИЕНТИРУЯСЬ В МИРЕ ПСИХОТЕРАПИИ (РУКОВОДСТВО ДЛЯ КЛИЕНТОВ)». Когда начнете первичный «отбор» желательного для Вас специалиста не стесняйтесь интересоваться ВСЕМИ ИНТЕРЕСУЮЩИМИ ВАС АСПЕКТАМИ – ЭТО ВАШЕ ПРАВО!! Такой процесс можно начинать и в телефонном разговоре. Удачи :-) С уважением, СЕЛЮКОВ Георгий Иванович