Добрый день! У ребенка 2,5 лет обнаружили дальнозоркость на одном глазике +5, на другом +2...

Есть ответ
Добрый день! У ребенка 2,5 лет обнаружили дальнозоркость на одном глазике +5, на другом +2 и косоглазие. Выписали очки. Скажите возможно ли такое в 2,5 года, если говорят, что дальнозоркость болезнь старшго поколения. При всем это ребенок вроде различает животных на картинках и лица на фотографиях.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Дальнозоркость в старшем возрасте, а именно после 45-50 лет, имеет совершенно иную природу, чем дальнозоркость у детей. У взрослых в возрасте около 50 лет развивается пресбиопия или так называемая возрастная дальнозоркость, поскольку хрусталик как природная линза глаза, обеспечивающая фокусировку зрения на даль и близь, теряет свою эластичность и остаётся только фокусировка на среднее и дальнее расстояния. Т.к. в связи с этим зрение становится «плюсовым», явление пресбиопии сравнивают с появлением морщин и седых волос, т.е. это физиологические возрастные изменения. Объективная дальнозоркость или гиперметропия появляется в связи с тем, что длина глазного яблока меньше возрастной нормы. По мере роста детского организма происходит рост всех его органов и в норме рост глаза к 3-м годам уже заканчивается. Поэтому до этого возраста все дети дальнозорки, но постепенно зрение приходит в норму. Т.е. в 2,5 года + 5 и +2 – это не норма, а действительно уже гиперметропия. Если есть ещё и косоглазие, это говорит о том, что, вероятно, у малыша амблиопия. Поэтому в Вашем случае нужно безотлагательно заниматься зрением ребёнка: с целью профилактики амблиопии носить очки, а с 3-х летнего возраста проходить курсы аппаратного лечения.
С этой целью Вы можете пройти обследование и получить рекомендации специалистов детского отделения нашей клиники. Телефон информационной линии 238-68-00.