Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста как правильно лечить склерокистозе яичников

Есть ответ
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста как правильно лечить склерокистозе яичников. Какие могут возникнуть пгоследствия этой болезни?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Схем лечений есть несколько и их выбор зависит от ваших симптомов, результатов ананлизов, планирования или непланирования беременности.

Какие существуют современные методы лечения синдрома поликистозных яичников?

Все методы лечения СПЯ можно разделить на три основные группы::
немедикаментозное
-медикаментозное
-хирургическое е.
Часто врачи комбинируют несколько видов лечения. Выбор метода лечения, а также медицинских препаратов, зависит от возраста женщины, ее желания иметь детей в будущем, проявления признаков СПЯ и других факторов.

Что включает в себя немедикаментозное лечение?

Урегулирование диеты и понижение веса у женщин с СПЯ приводит к положительным результатам даже без медикаментозного лечения. Понижение веса всего на 5% от начального у полных женщин, страдающих СПЯ, возобновляет овуляцию и способствует зачатию в 30% случаев. Жировая ткань, особенно в области живота и бедер, является резервуаром мужских половых гормонов, поэтому избавление от этих резервуаров приводит к понижению уровня андрогенов в крови, а также к понижению уровня инсулина.

Когда можно ожидать эффект от применения диеты и умеренной физкультуры?

Потеря веса должна быть постепенной и умеренной, но не резкой, потому что резкое снижение веса тела может усугубить расстройства менструации. При умеренном снижении веса улучшение наблюдается через 4-12 недель от начала немедикаментозного лечения.

Что еще относится к немедикаментозным методам лечения?

К немедикаментозным или нефармакологическим методам лечения относится механическое или химическое удаление волос.

Какими методами, кроме диеты и физкультуры, можно понижать уровень мужских половых гормонов у женщин с СПЯ?

С этой целью можно воспользоваться препаратами, понижающими уровень андрогенов, например, спиронолактоном, ципротероном и др. При использовании таких препаратов нужно помнить, что некоторые из них могут понижать уровень калия в крови, а также подавлять функцию почек. Часто овуляция может быть возобновлена в течение кратковременного применения этих препаратов (1-3 месяца). При применении некоторых препаратов женщина должна предохраняться от беременности из-за возможного вреда для плода.

Можно ли использовать противогрибковые препараты в понижении уровня андрогенов и лечении повышенного оволосения?

В ряде стран с этой целью применяют кетоконазол, противогрибковый препарат, так как он может понижать выработку андрогенов, однако это не самый популярный метод лечения гиперандрогении.

Какова роль оральных гормональных контрацептивов и Диане-35 в лечении СПЯ?

В современной медицине идет немало споров о применении оральных гормональных контрацептивов в лечении СПЯ. На Украине самым популярным методом лечения является назначение Диане-35, даже без предварительного тщательного обследования женщины. Врачи должны понимать, что синдром поликистозных яичников нельзя ставить девушкам и женщинам возрастом до 18-20 лет, если у них отсутствует история наследственного поражения синдромом поликистозных яичников других членов семьи. Гормональные контрацептивы уменьшают волосатость и акне, подавляя выработку стероидов яичниками, ФСГ и ЛГ гипофизом. Однако гормональные контрацептивы повышают риск возникновения рака эндометрия. Регулярная овуляция уменьшает риск возникновения рака эндометрия. Цель лечения СПЯ у многих женщин – это урегулирование созревания яйцеклетки с последующей возможностью забеременеть, поэтому подавление работы яичников оральными гормональными контрацептивами не только не помогает в восстановлении овуляторных циклов, но и чревато ухудшением гиперинсулинемии и повышением инсулиновой резистентности, что приводит к развитию истинного диабета. Если женщина заинтересована в восстановлении овуляторных циклов, оральные контрацептивы не должны применяться для лечения СПЯ. Трехфазные комбинированные гормональные препараты (Трифазил) вообще должны избегаться в лечении СПЯ, так как они подавляют развитие фолликулов и могут усугубить процесс образования кист в яичниках. Если женщина планирует беременность, то лечение лучше всего начать с непосредственной стимуляции яичников препаратами клостильбегида (кломид, кломифен), с или без применения препаратов, понижающих уровень мужских гормонов, или же не проводить стимуляцию яичников, но назначить препараты, блокирующие выработку андрогенов в комбинации с метформином. Женщины, которые не заинтересованы в беременности, могут воспользоваться оральными гормональными контрацептивами или антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона.

Какова роль противодиабетических препаратов в лечении СПЯ?

Метаболические процессы, которые проходят в организме женщин с СПЯ, очень похожи на те, которые проходят у женщин, болеющих диабетом, тип 2. Такие женщины часто имеют лишний вес, ведут малоподвижный образ жизни, питаются несбалансированно. У некоторых из них повышено кровяное давление. А поскольку жировая ткань накапливает андрогены, то у женщин с диабетом могут наблюдаться симптомы, характерные и для синдрома поликистозных яичников. Ученые обнаружили, что применение противодиабетических препаратов, метформина в первую очередь, может не только понизить уровни андрогенов и ЛГ у таких женщин, но возобновить овуляцию и способность женщины к зачатию. Метформин увеличивает овуляцию в 8 раз, в комбинации с кломифеном этот показатель выше – 10 раз. Метформин может помочь в понижении веса, что тоже важно для женщин с СПЯ. Существует ряд других противодиабетических препаратов, которые не влияют на вес, поэтому их можно применять у женщин с нормальным или пониженным весом.

Назовите хирургические методы лечения.

Начиная с 1930-х годов синдром поликистозных яичников лечили только клиновидной резекцией яичников, предполагая, что толстая капсула яичников не позволяет овулирующему фолликулу лопнуть и созревшей яйцеклетке выйти в брюшную полость для последующего зачатия. Однако эта операция чаще заканчивалась неудачами и еще большим усугублением проблемы из-за спаечного процесса брюшной полости. Поэтому большинство врачей отказались от такого вида операции. После того, как было установлено, что СПЯ – это гормонально-метаболической заболевание, основным методом лечения женщин с СПЯ стало немедикаментозное и медикаментозное методы лечения. Но у ряда больных, когда обнаружено, что капсула яичников толстая, некоторые врачи рекомендуют проводить лапароскопическое рассечение капсулы яичников. Другие виды лапароскопического лечения включают сверление лазером отверстий (5 х 5 мм) в стенке яичников или же проведение множественной биопсии яичников (взятие кусочков ткани). Предполагается, что создание отверстий в капсуле яичников создает лучшие условия для выхода овулирующих яйцеклеток за пределы яичника. Однако нужно помнить, что, СПЯ сопровождается нарушением процесса овуляции, поэтому часто такие женщины нуждаются в дополнительном медикаментозном лечении после проведенной лапароскопии.

Опасен ли СПЯ для беременной женщины?

Беременность является эффективным средством в лечении синдрома поликистозных яичников. Однако у таких женщин чаще возникает диабет беременных (гестационный диабет), поэтому все беременные женщины с историей СПЯ должны проходить глюкозо толерантный тест в 26-28 недель беременности.

Может ли СПЯ быть причиной спонтанных выкидышей?

Ответы на этот вопрос спорные, однако, нет достоверных данных, что у женщин с СПЯ повышен риск невынашивания беременности.

Могут ли женщины преклимактерического периода заболеть СПЯ?

У 5-7% женщин перед менопаузой может развиться СПЯ.

Что должны знать женщины с СПЯ в отношении будущего их здоровья?

Женщины, у которых присутствует этот синдром, имеют повышенный риск (почти в 7 раз) возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, и к 40 годам у 40% таких женщин развивается диабет.