Уважаемый Сергей Николаевич, прочитала о Вас на одном из форумов (если не ошибаюсь roditeli.com

Есть ответ
Уважаемый Сергей Николаевич, прочитала о Вас на одном из форумов (если не ошибаюсь roditeli.com.ua). Очень положительно отзывалась о Вас девочка рожавшая у Вас второго ребенка. Первый ребенок погиб у нее в 5-м роддоме. Моя девочка тоже погибла в 5-м, три месяца назад. Беременность протекала идеально, все УЗИ, ЭКГ, анализы. Роды на 38-й неделе. Делали внепланово кесарево. Сначала отошли воды. Безводный промежуток был 8 часов. С начала родовой деятельности прошло на тот момент 5 часов, но не было полного открытия. Примерно 1,5 часа перед операцией начались проблемы с серцем. В том числе 15-20 минут перед операцией без ионитора. На момент отключения пульс был 60. Зав. гл. врача около часа не принимал решение о кесарево. Очнувшись после наркоза муж сказал, что малышку реанимировали и она находится под аппаратом. Родилась с обвитием, 2500, 47 см.(мне 25, я сама некрупная - 160, 65 кг перед родами) На 3-й день хотели перевезти ее в 1-ю детскую больницу, но реаниматолог отказался. Сказал что состояние ребенка свидетельствует о длительном и остром кислородном голодании и шансов нету. На 7-й день дочки не стало. Анализ плаценты показал кальцинацию, хотя УЗИ на 33 неделе не показывало нарушений кровотока. Генетики не обнаружили отклонений; патанатомическое заключение - острая внутриутробная гипоксия, никаких патологий; повторные анализа на TORCH ничего не показали; Если случившееся это не врачебная халатность, то тогда что? Как возможно вообще обезопасить себя и ребенка? Как избежать повторения трагедии?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не Сергей Николаевич, но я просто выскажу свое мнение по этому поводу.
1. Была ли халатность врачей, принимавших роды?
Если воды отошли без родовой деятельности - следят за женщиной и ребенком, и можно в таком случае делать индуцию родов, т.е. вызывать роды.
Если воды отошли и была или началась родовая деятельность, следят за состоянием ребенка. Открытие до 4 см может занимать длительный процесс, т.е. много часов, поэтому следять за ребенком. Если заподозрили компромис ребенка, то дают женщине кислород, и или стимулируют роды окситоцином или делают кесарево сечение.
Активная стадия первой фазы родов начинается после открытия в 4 см у первородок. При этом ребенок уже опускается и продвигается быстрее. Активная фаза длится недолго, 2-4 часа в большинстве случаев. Именно с этого момента диагностируют арест или дистоцию родов. И решение зависит от состояния и положения плода. Если его головка на выходе - накладывают щипцы. Если высого - это скорее всего из-за диспропорции таза и головки плода, или его неправильного положения. В таком случае делают кесарево безотлагалтельно.
Тахикардия плода - это еще полбеды. Брадикардия - это уже глубокая гипоксия, тут ждать нельзя - нужно кесарить или накладывать щипцы немедленно.
В вашей истории родов много пробелов, т.е. не совсем понятно, что и как было, какие диагнозы вам ставили.
Поэтому была ли халатность врачей - очень трудно судить по такому небольшому количеству информации.
2. А вот рабоничков десткой больницы я бы судила! Извините, но врачи не боги - откуда им знать, что поздно или нет, пока человек жив? Этого малыша нужно было перевести в реанимационное оттделение немедленно после операции. Даже если это не сделали, потому что состояние девочки было более менее нормальным, а потом ухудшилось, нужно было переводиь немедленно. Работнички детской больницы просто грубо и нагло отфутболили вас, НЕ дав вашему ребенку шанс выжить. Они просто похоронили ребенка заживо... Пока человек жив, за его жизнь нужно и можно бороться. ТОРЧ и плацента здесь не причем, поэтому даже не тратьте деньги на поиски причин случившегося...
Скажем в общем, да, была проявлена халатность на разных этапах вашего прибывания в роддоме.