Уважаемая Елена Петровна! Неоднократно к Вам обращалась и хочу еще узнать у вас, как мне...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Неоднократно к Вам обращалась и хочу еще узнать у вас, как мне быть? После внематочной прошел год, на протяжении года не лечилась, ну разве что дуфастон 3 мес. пила, активно планировали беременность, но результата нет, овуляция каждый месяц, и вроде все мешающие причины устранены, время идет и здоровья не прибаляется, не знаю в чем искать еще причину. Подскажите может ли измениться ли спермограмма за 2 года? я уже просто ищу любые зацепки, или возможно мне не стоит терять время, ведь говорят, что самое благоприятное время - это на протяжении года после лапароскопии, год прошел, может стоит идти на ЭКО? или искать причины в чем то другом? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, год после внематочной - это не так много в отношении планирования следующей беременности.
Во-вторых, после внематочной проходимость одной трубы нарушена наверняка, поэтому шанс спонтанной беременности уменьшается, но не исчезает.
Спермограмма мужа может измениться, поэтому можно ее пересдать. На эко спешить не нужно, потому что оно не настолько эффективно и успешно, как об этом говорится в рекламе. Советую вам жить половой жизнью еще полгода минимум, потом сделать гистероальпингографию. А дальше все будет зависеть от результатов. Даст Бог, к тому времени вы уже будете беременны.