Добрый день! У меня беременность 20 недель

Есть ответ
Добрый день! У меня беременность 20 недель. Беременность после стимуляции овуляции из-за недостаточности второй фазы и я до сих пор на Дуфастоне. Где-то на 6 неделе появился полип цервикального канала, до этого его точно не было. Я наблюдаюсь в ПАГЕ и врач там сказал, что раз полип не кровит, то его до родов трогать не надо, а во время родов его удалят и проведут гистологию. Врач в районной ЖК настаивает на взятии цитологии (так положено), а врач в ПАГЕ запрещает это делать, чтобы полип не начал кровить. Последний раз мне брали цитолоцию в сентябре, а забеременнела я в октябре. Могу ли я настаивать, чтобы в ЖК не лезли к моей шейке матки?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И зачем столько времени дюфастон принимать? Полипы часто появляются на фоне беременности, из-за повышенного уровня прогестерона, тем более, что вы еще принимаете дополнительного его. То есь у вас гиперплазия железистого эпителия канала шейки матки (которая может приниматься врачом за полип). Никакой цитологии вам пока что сдавать не нужно. Носите беременность спокойно. После родов, с прекращением кормления и восстановлением циклов пройдете осмотр и обследование снова.