Здравствуйте!Посмотрите, пожалуйста заключение моей родственницы, которое я вам отправляю

Есть ответ
Здравствуйте!Посмотрите, пожалуйста заключение моей родственницы, которое я вам отправляю. Ей назначена операция, есть ли другие методы лечения этой проблемы? и какие будут улучшения после операции, если ее сделать? и можно обойтись без нее?У этой женщины вес 120 кг, она практически не встает, боли постоянные.заранее спасибо большое за ответИринаОкружная больница «Травматологический центр»г. Сургут Отделение лучевой диагностики ФИО больного - Кербс Л.В. Дата рождения - 50 лет История болезни N2 амб MSCT "Мх8000 Quad" P11i1ips Компьютерная томография Поясничного отдела позвоночника К2 696-1 от 25 февраля 2007 г. На серии аксиальных томограмм с сагиттальной и фронтальной реформацией поясничного отдела позвоночника на уровне тел L2 - L3 - L4 - L5 - S 1 и смежных м/п дисков травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено. Определяются признаки остеохондроза, спондилоартроза и спондилёза поясничного отдела позвоночника, спондилёзные краевые костные разрастания. Дорсальная медиальная с латерализацией влево секвестрированная грыжа м/п диска L4 - L5 размером 19,1 - 11,8 ¬12,9 со сдавлением дурального мешка. Эпидуральная клетчатка без особенностей. Ширина позвоночного канала 20 мм. Заключение : КТ - картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Дорсальная медиальная с латерализацией влево секвестрированная грыжа м/п диска L4 - L5 с компрессией дурального мешка. ЭЭД = 5,8 мЗв

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Ирина!
В некоторых случаях грыжа может образоваться во время неловкого поворота, наклона, резкого движения. Грыжа, как правило, не растёт, а обрастает воспалительным валом, поскольку хрящ, составляющий основу грыжи, является чужеродным как антиген материалом для организма человека. Организм реагирует на выпадение хряща воспалением. Вряд ли Нуга Бест могла спровоцировать грыжу. Однако, эта процедура могла (теоретически) усугубить болевой синдром. В моей практике подобного не было.
Желаю успехов.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Уважаемая Ирина! Вашей родственнице действительно показана операция в срочном порядке. Согласно последним исследованиям американских спинальных центров различий в оперативном и консервативном лечении стенозов поясничного отдела позвоночника через 2 года не выявлено, однако, оперативный метод позволял гораздо раньше купировать боль, поднимать пациентов. В дальнейшем болевой синдром регрессировал лучше после операции (статистически не значимо). Кроме того, учитывая величину грыжи, вес, следует опасаться осложнений, связанных с нарушением кровообращения с спинном мозге и корешках. В послеоперационном периоде можно рассчитывать на уменьшение или полное исчезновение боли, восстановление движений в нижних конечностях.
Желаю успехов!