Добрый день. Подскажите, пожалуйста

Есть ответ
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я уже год не могу забеременнеть.Врач поставил диагноз недостаточность второй фазы цикла на основании 6-месячных графиков базальной температуры (1 фаза-36,3, вторая-36,6). По графикам и тестам Solo овуляция происходит в каждом цикле. Цикл 26 дней. Инфекций нет, кольпоцитология соответствует 7,14,21 дням цикла.У мужа спермограмма хорошая. Врач прописал применять утрожестан 3 цикла на протяжении 10 дней после подъема базальной температуры. У меня к Вам несколько вопросов:1. После подъемы БТ стала принимать утрожестан 2 раза в день, на фоне котрого БТ только снизилась на 0,1 градус и составляет 36,5 уже 5 дней. Нормально ли это? При этом наблюдаются сильные головные боли.2. Какие еще обследования вы рекомендуете пройти?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такое впечатление, что врачи знают только два-три диагноза и подстраивают под них всех больных. недостатоность второй фазы ставится не по графикам температуры, а по гистологии эндометрия во вторую фазу, т.е. нужно делать соскоб эндометрия. Все остальные методы, даже определение уровня прогестерона в крови, не эффективны в диагностике этого сложного диагноза. Если овуляция происходит в каждом цикле, то врят ли у вас проблемы с недостаточностью второй фазы, иначе бы циклы были НЕ регулярными, а точнее длиннее 28 дней.
Нужно сделать посткоитальный тест - с этого начинают. Нужно исключить заболевания щитовидной железы, печени, повышенный пролактин. С гормонами наверняка у вас все в норме, поэтому нужно исключить непроходимость маточных труб.