Добрый день! подскажите такой вопрос стоит ли волноваться или все нормально

Есть ответ
Добрый день! подскажите такой вопрос стоит ли волноваться или все нормально. Я 11 лет назад сделала вакуумный миниаборт, все прошло без осложнений. Далее с перерывами в год по месяцу пила контрацептивы, а последние 2 года безпрерывно (Ярину). Сейчас решили с мужем что хотим иметь ребенка, проверились - все здоровы, была эрозия - откорректировали лазером (все зажило отлично), пересnала пить таблетки и вот первый месяц после них месячные были аж на 38 день при том что обычно 29, 30 дней цикл, и беременность не наступила, хотя все говорят что после контрацептивов все происходит очень быстро, с мужем отношения постоянные, ежедневные, вот и начала задумываться, а может что-то не так после того случая, или же после таблеток гормональный какой то сбой, а может надо еще как то по особенному провериться на детородную способность??? У нас бали все анализы, все что там не дотягивало до нормы пролечи, дотянули. у мужа данные спермограммы 78%, у меня тоже ничего страшного, так стоит ли волноваться или нужно какое то особое обследования, просто на форуме я прочитала что бесплодие может быть как гормональным так и еще трубы не проходимы и как это все узнать просто не хочется терять время и если надо начать лечение уже сейчас, ведь очень хочется здоровенького малыша!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем так. У половины женщин после отмены контрацептивов может наблюдаться ановуляторные циклы. Вам нужно жить открытой половой жизнью не менее года, а уже потом поднимать тревогу.