Вопрос Березовской Е. П

Есть ответ
Вопрос Березовской Е. П. Здравствуйте, Елена Петровна. Меня зовут Ирина, 38 лет, детей нет, но очень хотим. Живу в Израиле. Считается, что здесь очень хорошая медицина. Только вот чего-то добиться - столько здоровья нужно!.. У меня была беременность, замершая на 6-7 неделе, делали выскабливание (4,5 года назад в Росии). На ПЦР нашли ИППП, все пролечено, анализы отрицательные. Имеется гиперфункция щитовидки, сейчас в состоянии ремиссии, горомоны щитовидки в норме. Эндокринолог разрешила беременеть (до этого мы предохранялись). Со стороны мужа проблем нет. Но... Нашли перегородку в матке и 2 полипа (какие - не сказали). 14 марта будут делать гистероскопию и удалать перегородку и полипы. Вопросы: 1.Нужно ли брать больничный или на следующий день можно будет идти на работу. 2.Когда можно беременеть. 3.Обязательно ли принимать гормональные препараты после операции, учитывая проблемы со щитовидкой. 4.Каковы шансы выносить и родить ребеныша - первого и долгожданного. С уважением, Ирина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Удаления перегородки матки следует проводить в первой половине цикла, а не во второй. Поэтому лучше всего в этом случае перенести операцию сразу после месячных.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Буду держать за вас кулаки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Желательно побыть дома хотя бы 3 дня, потому что как никак это оперативное вмешательсво, и необходимо отдохнуть от него как физически, так и морально.
2. Беременеть обычно можно со следующим циклом, т.е. как только прошла менструация. Иногда назначают гормональные контрацептивы на месяц-два для быстрого восстановления эндометрия. После их отмены можно беременеть
3. Низкодозированные контрацептивы в течение 1-2 месяцев не навредят.
4. Шансы зависят от многих факторов. Думаю, что ваш эндокринолог была не совсем права в запрещении вам иметь детей раньше, и операцию по удалению перегородки можно было сделать раньше. Но в вашем возрасте через месяц я бы рекомендовала стимуляцию овуляции, так как до 3 ваших цикловь могут быть ановуляторными. Отмена КОК может повысить шанс зачатия. И самое главное - вера. Нужно видеть себя мамой - представлять это каждую секунду. На Западе еще до рождения детей беременным женщинам устраивают праздники принятия их в будущие мамы и дарят много подарков. В России и на Украине были нелепые слухи, что до родов нельзя покупать ничего малышу. Но доказано, что положительное ожидание рождение ребенка имеет много положительной энергии, поэтому роды у таких женщин заканчиваются более благополучно, чем у тех, кто всего боится. У вас НЕ должно быть страха, а только ВЕРА в то, что вы будете мамой.