Добрый день! Моей маме при обследовании поставлены диагнозы по поджелудочной железе и щитовидке

Есть ответ
Добрый день! Моей маме при обследовании поставлены диагнозы по поджелудочной железе и щитовидке. Хотелось бы понять, насколько они связаны между собой и на что делать упор в лечении.По поджелудочной железе. Д/з: хр. панкреатит с нарушением белкового обмена. Сахарный диабет 2 типа ср. тяжести. Показания сахара: натощак от 7,4 до 9,6; через час после еды от 8,1 до 14,2. Если большой перерыв между едой, сахар падает до 7-6,3-5. Ниже 5 не падает. Принимает 1р. в день утром 1,5 табл. манинила, если сухость во рту - дополнительно арфазетин или сахароснижающий чай №19. Соблюдает строгую диету.По щитовидке. Д/з: хр. аутоимунный тиреоидит. По словам лечащего врача, гормоны в норме (рез-ты, к сожалению привести не могу, они остались в областной больнице). УЗИ: Правая доля щитовидки 17,21 см3, левая - 22,93 см3. В правой доле узел диаметром 23мм, в левой доле узел 3х7х12. Принимает 1р. в день утром тироксин 1табл. (тироксин-100).Другие диагнозы: хр.холицестит, дискинезия желчевыводящих путей. Хр.пиелонефрит, солевой диатез, киста в почках. Миокардитический кардиосклероз с нарушением ритма, гипертрофия желудочков. Гипертоническая болезнь 2 степени, мягкое течение. Распространенный остеохондроз.Большое спасибо за помощь.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Работа щитовидной и поджелудочной железы прямо не связаны, во всяком случае медицина сейчас эту связь не может отследить.
Что касается узлов в щитовидной железе, то лучше сделать пункцию, чтобы убедиться в доброкачественности. Тироксин, тем более при наличии аритмии и гипертонии, очень может быть лишним. Однако, если прием тироксина уже начат, то нужно смотреть по ситуации (отменять резко нельзя).