Добрый день! Очень мучает следующий вопрос, который как мне кажется уже затрагивался в вопросе...

Есть ответ
Добрый день! Очень мучает следующий вопрос, который как мне кажется уже затрагивался в вопросе № 51398, в этом разделе – 3 месяца назад я проходил медицинское обследование, в результате которого в числе остальных анализов мне был сделан «Доплер сосудов головы и шеи» или как еще он назван «дуплексное сканирование артерий», на аппарате «Antares». В этом исследовании меня смутили следующие строки: «правая позвоночная артерия – диаметр 1.7мм, (гипоплазия). ЛСК ТАМх – V2-10 cм/сек, V4- не регистрируется». «левая позвоночная артерия – диаметр 4.0 мм, ЛСК ТАМх V1 – 36 см/сек, V2-30 см/сек, V4 – 36 см/сек.» и Заключение: «У 3 – признаки гипоплазии и гемодинамически значимого снижения ЛСК по правой позвоночной артерии на 70-75% » (если надо я могу предоставить сканированную копию всего документа, может эти фразы, в таком вырванном контексте имеют несколько иное значение). Таким образом разница в размере артерий больше чем в два раза, хотя на сколько я понимаю они должны быть идентичны. Мне кажется это довольно серьезное нарушение и в первую очередь в кровоснабжении головного мозга. Я понимаю, почему врач сразу не обратил внимание на этот документ – цель моего визита была обследовать голову (у меня 20 лет назад, в девятилетнем возрасте была тяжелая черепно-мозговая травма) и с каждым годом мое состояние все более ухудшается - прямых головных болей нет, но вот повышается утомляемость, тяжело сконцентрировать внимание, рассеянность, снизилась скорость реакции (я уже не могу из-за этого водить машину), очень невнятная речь, я постоянно как бы нахожусь в полусонном состоянии и т.д. Я думал, что это элементарная усталость, ведь моя предыдущая работа сопровождалась постоянным напряжением и стрессами, 8 месяцев назад сменил работу на более механическую, не требующею таких умственных нагрузок, однако состояние не изменилось. Одно время был просвет, когда я по совету доктора принимал следующие препараты – «фенотропил, кортексин, стугерон» (насколько я знаю, они расширяют сосуды и улучшают кровообращение). В начале голова стала ясной, легкой, сразу выровнялась речь, но через какое-то время мое состояние снова ухудшилось, тоесть стало таким как прежде, еще до окончания курса лечения. Однако в моей голове четко зафиксировались эти несколько дней «Неужели теперь так будет всегда, с восторгом думал я… ». И еще был момент – когда я проходил курс лечения гипнозом, то голова/мысли/речь тоже на время стали ясными, легкими, чистыми, (как мне показалось врач, главный акцент делал на голову,- направляя на нее основной поток биоэнергии). Всякий раз, когда я выходил после сеанса мне хотелось лететь, однако лечение закончилось и начались серые будни. И еще пол года назад решил похудеть и пошел на стадион, как полагается дал хорошую нагрузку и через какое-то время увидел что начали отекать ноги, стали красными, налились кровью, даже появились в последствии маленькие раны, которые очень плохо заживали (до этого у меня подобных проблем никогда небыло). Я испугался, прекратил занятия, пошел к врачу, он мне прописал «флебодиа 600 мг» и мазь «лиотон». Пока я проходил курс лечения то ноги как бы «отошли», стоило мне прекратить, как все снова вернулось на свои места. Сейчас пробую спасаться при помощи настойки собственного производства «каштан на спирту». Помогает, но не очень. Я все это говорю еще к тому, что когда я начал проходить курс лечения гипнозом, то ноги на какое-то время тоже практически излечились, я тогда еще в ладоши хлопал «вот чудесная штука гипноз», однако когда сеансы закончились то все стало на свои места. Может направляя на мой организм свою биоэнергию, врач таким образом розганял мою кровь? поэтому и голова становилась ясней и ноги проходили? Однако при этом сама проблема не решалась, просто временная терапия? Мне очень интересно прав я в своих догадках или это просто плод моего воображения? Хочу добавить также что кроме этого исследования я «прошел» МРТ головы на аппарате «Siemens somation emotion duo», ЭХО головы на аппарате «Aloka 5500», электроэнцефолограмму, ультрозвуковую эхоэнцефалографию; обследовал легкие и сердце, в том числе под нагрузкой и все эти исследования показали хорошие результаты – присуствуют легкие, незначительные изменение в головном мозге но это объяснили последствиями травмы. Сердце и легкие проверял еще, потому что у меня все время присутствовала отдышка, которая, кстати, всю жизнь не давала мне заниматься спортом. Повторюсь еще раз, что в тот раз в больницу я обратился из-за того что хотел сделать качественное обследование головы так как последних лет 10 почти не занимался своим здоровьем + меня сильно напугала отечность ног и отдышка при занятии спортом и доплер шеи был сделан вообщем то случайно, но только он показал серьезные нарушения, опять таки как мне кажется серьезные. Я думаю что врач именно поэтому и не обратил внимание на этот анализ из-за того, что изначально акцент делался на голову, ноги и сердце, но никак не шею. Прежде чем идти опять к доктору мне хотелось бы узнать мнение других специалистов по этому вопросу. Насколько эта ситуация является критичной? может это все просто мое воображение? я говорю о диагнозе, в сомтомах сомнения нет. Симптомы, о которых я писал, могут ли быть следствием вот такого положения вещей? Может мне необходимо еще дообследоватся? Если так то что? Как обычно исправляются/лечатся подобные болезни и лечатся ли вообще? Если это не исправить, то к чему оно может привести? Если я не по адресу обратился, то какой врач должен этим заниматься? В своей автобиографии я вижу реально три момента которые могли повлиять на возникновение вышеописанной ситуации – роды (родовая травма?), авария (после того как меня сбила машина я всю жизнь ощущал дискомфорт в области шеи и позвоночника, хотя пострадала главным образом голова) и курс массажа который я проходил прошлым летом. С ув. Юрий. С нетерпением буду ждать Ваших коментариев.

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Юрий! Гипоплазия позвоночной артерии - явление практически закономерное. Выдержка из книги Н.М. Жулева "Инсульт экстракраниального генеза" Спб 2004: "асимметрия позвоночных артерий является почти правилом, причём, по данным Е.В. Шмидта (1975), в 50% случаев диаметр левой позвоночной артерии вдвое больше диаметра правой. Возможно это компенсирует трудные условия кровотока по левой позвоночной артерии, которая отходит от подключичной артерии под прямым углом (90-95°), тогда как правая артерия ответвляется под острым углом (60-80°), что облегчает приток крови к мозгу". У вас, конечно, имеется сужение просвета правой позвоночной артерии, но как известно на основании мозга, после входа в полость черепа эти артерии (с обеих сторон) соединяются и образуют одну основную артерию, поэтому недостаток кровотока по одной артерии хорошо компенсируется избытком по другой. Внимательно изучив описанные вами симптомы и эффект, полученный от лечения гипнозом, я прихожу к выводу, что вам следует консультироваться у психоневролога или психотерапевта.

Желаю успехов.