Здравствуйте!Мне 25 лет, с сентября 2006г

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 25 лет, с сентября 2006г. пробовали забеременеть, в январе месяце у нас получилось, тест показал долгожданные две полосочки! Но случился выкидыш. На 3-4 неделе. Осложнений никаких, кроме душевных. Анализы в норме, узи показало, что все в порядке. Делаем перерыв 6 месяцев, на этот период начала принимать Марвелон! Врач думает, что беременность прервалась из-за недостатка прогестерона и неудачного прикрепления эмбриона! Скажите, пожалуйста, как в следующий раз можно предотвратить нехватку этого гормона! Что нужно делать, чтоб уменьшить риск раннего выкидыша? Может нужно параллельно принимать еще какие-то витамины и препараты? И какие? И в какой период лучше начать их прием? Подскажите, пожалуйста, свое мнение... За ранее благодарна!Очень жду ответа!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Недостаточность прогестерона - это любимый коммерческий диагноз украинских врачей, который никто толком не умеет диагностировать, но зато все "думают" и назначают гормон направо-налево (свава богу, никто от него еще не умер, потому что он почти как "водичка"), но зато фармакокомпании процветают от такого усиленного употребления прогестерона. Соверменное женское наслеение Украины можно спокойно называть Прогестероно-зависимыми. Без прогестерона, я так понимаю, размножение нашей нации сведется к нулю... Во-первых, ло 80% всех спонтанных выкидышей и замерших беременностей происходит не по причине прогестерона, а в результате природного отбора (деффектное плодное яйцо). Во-вторых, все любят тараторить о прогестероне, но есть два разных состояния: недостаточность лютеиновой фазы и недостаточность прогестерона, которые нужно диагностировать не только определением уровня прогестерона в крови в течение нескольких дней цикла. Вы должны успокоиться, начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемой беременности и первые 3 месяца беременности. Проверьте работу щитовидной железы. Марвелон принимать не обязательно.