Елена Петровна, огромнейшее спасибо за столь детальную информацию! Думаю, этот труд станет очень популярным

Есть ответ
Елена Петровна, огромнейшее спасибо за столь детальную информацию! Думаю, этот труд станет очень популярным.Но, ознакомившись с материалами вашей будущей книги, не могу сказать, что достаточно прояснила для себя свою ситуацию. Особенно в части определения овуляции/ановуляции. Если показания БТ не являются столь достоверными, то почему на ее измерении так настаивают врачи. О тесте на овуляцию вообще раньше ничего не слышала, их что продают в аптеках аналогично тестам на беременность? Определение овуляции с помощью УЗИ - достаточно накладная штука: и по деньгам, и по неудобству. Получается, чтобы подтвердить ановуляцию, необходимо в течение 2-3 циклов сделать до десяти УЗИ. Лапараскопия и то дешевле обойдется. Кстати, мне ее делали, чтобы исключить непроходимость труб, а обнаружили СПЯ. С симптомами СПЯ тоже есть вопросы. Лично я на нарушения цикла не могу пожаловаться, в течение 2-3-х последних лет он был достаточно регулярным. А вот перед операцией, которую по организационным вопросам пришлось трижды переносить, он значительно подгулял, колебался в пределах 26, а то и 35 дней. Но я списываю это на переживания. Очень боязно было, тем более, что до 25 лет я вообще ничем, кроме простуд и гастрита не болела. Что до волосистости - не могу сказать, что испытываю с этим проблемы. Вот выпадение волос - немного есть, но разве это может быть показателем? Страшно избыточным весом тоже не страдаю, 62-64 кг при росте 158. Но похудеть на нервной почве на 2-3 кг за неделю - это про меня. Ну, переживательная и очень мнительная я, и ничего с этим поделать не могу. План дальнейших действий теперь представляется достаточно смутно. Если я правильно понимаю, то нужно опять пересдать эти (чтоб они были здоровы) гормоны, по прошествии уже достаточного времени после лапараскопии, мне назначат препараты, чтобы нормализовать их соотношение...Однако, как быть с причиной, приведшей ко всем этим нарушениям, ведь я не застрахована от того, что с прекращением приема препаратов все вернется ... А вот эти 5 гармональных заболеваний, которые необходимо исключить, по ним к кому обращаться - только к эндокринологу или еще к нефрологу и каким-то другим специалистам? Елена Петровна, буду очень признательна, если что-то подскажите по данным вопросам.Еще одно отступление... судя по вашим анкетным данным, вы работаете в Канаде, и может уже успели забыть, что в Украине, впрочем как и в других постсоветских странах, выбор докторов, тем более узко специализированных (в частности гинекологов-эндокринологов), весьма невелик - районные поликлиники и еще немногочисленные приватные клиники, в которых, как показывает практика, подрабатывают те же врачи из госклиник. Доступ в научные институты - только при явных паталогиях, а еще желательно - нестандартных, чтобы врач-ученый еще и диссертацию по вашему материалу написал. То есть остаешься сам на сам со воими проблемами, крутишься как можешь, а устав бороться (все мы люди) посылаешь всех и вся далеко и надолго..... Извините за сумбур...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ановуляция - овуляция - это отдельный раздел, и требует другого подхода. Пролактинемия - это тоже особая часть. Я не могу напечатать здесь все от а до я, тем более даже по бесплодию часть матерьяла не прошла.
На изменении БТ передовые врачи не настаивают как раз, хотя это самый дешевый метод диагностики, согласитесь. Обычно пользуются двумя-тремя методами, т.е. базальная температура, УЗИ и тесты на овуляцию или определение уровня ЛГ в крови. Анализы стоят деньги, поэтому не всегда приемлемы больными. Лапароскопия НЕ определяет овуляцию или причину бесплодия, особенно причину ановуляции. Ваши регулярные циклы говорят в пользу овуляции.
План обследования такой. В аптеке купите тесты на овуляцию Цена их будет меньше цены УЗИ. Нужно также пройти посткоитальный тест, чтобы знать, есть ли у вас совместимость шеейчной слизи со спермой. Из гормонов сдайте пока что на пролактин - вы что-то упоминали о повышенном пролактине. Он может тормозить овуляцию, и лечение может быть бромриптином или достинексом вполне успешным.
Количество врачей на Украине в несколько раз больше, чем в Канаде, а клиник по бесплодию еще больше. Не потому что, большее население, а потому что очень много медицинских вузов. Канада выпускает в год чуть больше 50 гинекологов, Украина - нескоко сотен. Но неукох хватает всюду, как и в любой отрасли человеческой деятельности. Сколько учителей из вашей школы вы можете назвать толковыми? Хватит пальцев одной руки. Так и с врачами - независимо от страны. Я понимаю, что это не облегчит вашу участь, но я ведь тоже человек, и могу заболеть. И скажу вам откровенно, что попадала в руки безграмотных врачей, но также встречала и толковых. Ваша боль вполне понятна, только тут решение нужно принять одно: или подняться, отряхнуться от боли и искать выходы из ситуации, или просто смириться. Выбор за вами.