Здравствуйте!Скажите пожалуйста не повредит ли беременности если я перестану принимать "утрожестан"

Есть ответ
Здравствуйте!Скажите пожалуйста не повредит ли беременности если я перестану принимать "утрожестан".У меня 11 неделя,принимаю его 4й день по 100мг 2 раза в день.По узи поставили угрозу. Прочитав Ваше мнение,если правильно поняла - его применение безполезно,и очен ведь нехочется вредить своему ребёнку... Как мне его лучше отменить,и не приведёт ли отмена к срыву беременности? Многие говорят что после отмены "утрожестана" и "дюфастона" у них наблюдалось ухудшения и кровотечения. И почему в интернете так много пишут о том как применение этих препаратов помогало выносить проблемные беременности? Извините за обилие вопросов,но я в растеренности... Кстати моя мама заставляет меня выбросить все таблетки в туалет...и бабушка тоже... и к врачам не ходить... а у нас в роду все были многодетными и выкидышей никогда небыло... Меня мучают сомнения,помогите разобраться. Заранее спасибо большое,извините за настойчивость!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

начните по 1 таблетке один раз в день 3-4 дня, а потом прекратите вообще. Только не вздумайте паниковать, что вы остались без "нарктика беременной". Все у вас вырабатывается в достаточном количестве.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Отменять нужно постепенно, потому что это гормон, в течение недели минимум. С 11-12 недель плацента полностью берет на себя выработку прогестерона, поэтому дополнительно прогестерон вводить не нужно.
Я об этом писала и не раз. К сожаленью, в медицине среди врачей, а не только больных, ходят немало нелепых слухов. А все от незнания... Согласитесь, что наука, в том числе медицина, не стоит на месте. Я помню как все поголовно увлекались 20 лет тому туриналом и назначали его направо-налево (синтетический прогестерон). Потом оказалось, что он вызывает немало побочных эффектов - сняли с производства. Теперь опять производят... Выгодно. Угрозы тоже ставят направо-налево - чуть заболело, чуть помазалось. Но ведь не всегда это угроза, и в большинстве случаев не угроза. Ваши мама и бабушка правы - сделали из беременности болезнь, без таблеток ни шагу! Но ведь это НОРМАЛЬНЫЙ детородный процесс женской жизни!