Уважаемые Елена Петровна, Игорь Семенович, Татьяна Алексеевна!Хочу обратиться ко всем докторам, т

Есть ответ
Уважаемые Елена Петровна, Игорь Семенович, Татьяна Алексеевна!Хочу обратиться ко всем докторам, т.к. уж совсем запуталась в информации, и просто не знаю, какие врачебные рекомендации выполнять.Весьма банально - б.вагиноз. В прошлом году лечилась у одного доктора, (гарднерелла, э.стафилоккок), обнаружилась эрозия, про которую я тогда ничего не знала, не решилась сразу делать крио, пошла к другому врачу. Но мазок все так же показывает "воспаление" - снова месячный курс лечения, антибиотики, нелегко переносилось (доктор объясняла интоксикацией). Вновь доктор говорит о крио, но при этом не идет речь о лечении воспаления сначала (что меня насторожило)! Месяцев 8 я об этом всем забыла. Теперь понимаю, что ведь нельзя затягивать. Очередная клиника, кольпоскопия (наконец! ранее никто не делал). Извините за долгий рассказ. Мучает меня уже даже не так криодеструкция (хотя много слышала о негативе для нерожавших), а этот самый вагиноз. (Все так же выделения - слегка кисловатый запах, не резкий). Нужно-ли лечение партнера (опять-же, есть разные мнения)? и, собственно, от чего? Возможен-ли дисбактериоз из-за того, что половая жизнь нерегулярная (пока любимый живет далеко и видимся мы месяца через 3 на месяц или реже), всегда чувствую обострение (жжение) после его приезда, день на 6й. Как мне справиться с этой (пока не очень беспокоящей, но грозящей осложнениями) ситуацией?? ведь и эрозию не вылечить на фоне вагиноза.Очень надеюсь на вашу консультацию!Заранее большое спасибо каждому из откликнувшихся уважаемых докторов.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

осмотр врача мог спровоцировать "стрессовую" ситуацию и ускорить выделения. Если вы праздновали 8 марта и выпили немного спиртного, это тоже могло нарушить цикл на фоне КОК. Я не думаю, что нужно бить тревогу. Однако мазня перед месячными говорит о том, что доза в данном препарате может вам не подойти. Свяжитесь с Татьяной Алексеевной и назначте прием. Она посмотрит вашу конституцию, кожу, рост, опросит вас и осмотрит, и возможно, предложит другой препарат.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Бактериальный вагиноз


Что такое бактериальный вагинит?

Бактериальный вагинит – это воспалительный процесс во влагалище. Воспаление влагалищной флоры может быть связано с повышенным ростом условно-патогенных бактерий, наличием патогенных бактерий или вирусов.

Что такое бактериальный вагиноз?

Это один из видов бактериальных вагинитов, когда нарушается баланс между нормальной микробной флорой и условно-патогенной флорой под влиянием ряда факторов. Есть несколько синонимов этого состояния: дисбактериальный вагиноз, дисбактериоз влагалища, неспецифический вагинит, и др.

Что такое гарднереллез?

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз влагалища вызван Gardnerella vaginalis, дисбактериальный вагиноз многие врачи называют гарднереллезом. Впервые описали клиническую картину неспецифического вагинита, позднее названного бактериальным вагинозом Gardner и Dukes в 1955 году. Они же и назвали наиболее вероятного возбудителя заболевания - Haemophilus vaginalis, переименованного позже в Gardnerella vaginalis в честь одного из ученых.

Как часто встречается бактериальный вагинит?

Бактериальный вагинит встречается в 50% случаев всех вагинитов.

Как проявляется бактериальный вагиноз?

В 50% случаев бактериальный вагинит протекает без каких либо признаков. В остальных случаях женщины жалуются на серовато-желтые выделения, часто с неприятным запахом, который увеличивается после полового акта (запах рыбы).

Какие факторы влияют на развитие дисбаланса влагалищной флоры?

Возникновение бактериального вагиноза зависит от возраста женщины, ее сексуальной активности, гормонального баланса, иммунологического статуса, соблюдения гигиены половых органов, анатомии половых органов, наличии кожных заболеваний. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, применение антибиотиков, ряда медикаментов, гормонов, эндокринные расстройства, нарушение менструальной функции, хирургическое прерывание беременности, операции, проникающие диагностические и лечебные манипуляции, внутриматочная контрацепция, экологические проблемы, ионизирующее излучение также могут приводить к нарушению баланса влагалищной флоры. Под воздействием этих факторов происходит резкое снижение количества лактобактерий, что, в свою очередь, ведет к снижению содержания молочной кислоты и сдвигу pH в щелочную сторону. При этом создаются условия для ускоренного размножения условно-патогенной микрофлоры и гарднереллы.

Как диагностируется дисбактериоз влагалища?

Помимо жалоб, при осмотре могут быть обнаружены выделения с неприятным запахом. Важно определять рН влагалищного содержимого, которое составляет 5-6 при дисбактериозе, 4-4.6 при грибковом поражении и 6-7 при трихомонадном воспалении. Наличие ключевых клеток является одним из критериев диагностики бактериального вагиноза.

Что такое ключевые клетки?

Ключевые клетки – это клетки эпителия влагалища, покрытые мелкими бактериями (коккобациллами). Минимум 20% эпителиальных клеток должны быть ключевыми клетками для постановки диагноза дисбактериоза влагалища. Эти клетки типичны для вагинита,вызванного Gardnerella vaginalis. Наиболее информативными являются микроскопия мазка и ДНК-идентификация гарднереллы. Выявлению сопутствующей условно-патогенной флоры помогает посев отделяемого влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки картины заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, грибки и трихомонады.

Какие виды лечения бактериального вагиноза?

Лечение бактериального вагиноза довольно простое – это применение противомикробных препаратов, чаще всего содержащих метронидазол. В некоторых случаях лечение должно быть циклическим. После противомикробного лечения желательно провести восстановление нормальной микрофлоры влагалища препаратами лактобактерий. Важно помнить, что устранение или уменьшение влияния факторов, провоцирующих рост условно-патогенной флоры, является залогом успешного лечения. Поскольку дисбактериоз влагалища часто связан с дисбактериозом кишечника, коррекция бактериальной флоры кишечника способствует снижению числа рецидивов заболевания.

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем и нужно ли лечиться партнеру одновременно с женщиной?

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о передачи гарднереллеза половым путем, однако ряд исследований показало, что одновременное лечение партнеров не уменьшает количество рецидивов бактериального вагиноза у женщин этих партнеров. Поэтому в большинстве стран мира врачи утверждают, что мужчины не нуждаются в лечении, если у женщин обнаружен дисбактериоз влагалища.

Какие осложнения возможны в результате наличия бактериального вагиноза?

Наиболее частыми осложнениями бактериального вагиноза могут быть воспаления придатков матки и эндометрия, у беременных женщин – воспаление плодных оболочек, преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, послеродовой эндометрит.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Бактериальный вагиноз антибиотиками не лечат, поскольку они усугубляют ситуацию Если у вас нет жалоб, то это не значит, что вам нужно лечить что-то. Об эрозиях шейки матки и о том нужна ли криодеструкция или другое хирургическое лечение читайте в статье о дисплазиях раздела Ликар для профи, гинекология. Возможно вам вообще она не показана. На счет нормальности мазков прилагаю информацию

87. Какой объем выделений должен быть в норме?

В норме в течение суток выделяется от 1 до 4 мл влагалищной жидкости, которая в большинстве случаев белесоватая, вязкая и без неприятного запаха.

88. Из чего состоят влагалищные выделения?

Выделения состоят из слизистого секрета, вырабатываемого железами канала шейки матки, слущенных клеток покровного эпителия стенок влагалища и шейки матки, микроорганизмов, живущих во влагалище и влагалищного транссудата (выпота).

89. Какими методами можно обследовать влагалищные выделения?

Влагалищное содержимое можно обследовать различными методами. Наиболее распространенными являются:
• Микроскопическое исследование мазка (свежего нативного некрашеного, окрашенного)
• Цитологический мазок (изучение клеток покровного эпителия)
• Определение кислотно-щелочного равновесия (рН)
• Выделение культуры (бактериальные посевы с использование различных сред)
• Иммунологическое исследование (ПЦР и др.)

90. Каким должен быть рН влагалищного содержимого в норме?

В норме у большинства женщин рН составляет 4.0-4.5. Кислотно-щелочное равновесие может меняться в зависимости от дня менструального цикла, а также под влиянием других факторов.

91. Что такое микрофлора влагалища?

Микрофлора влагалища представляет собой определенные виды микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки и др.), которые обитают во влагалище или были занесены туда разными способами (травма, инородное тело, оперативное вмешательство, половой акт, и т.д.)

92. От каких факторов зависит вид микрофлоры влагалища?

Бактериальная флора влагалища женщин зависит от следующих факторов:
• Возраст
• Кислотно-щелочное равновесие влагалищной среды (рН)
• Менструальный цикл
• Гормональный уровень
• Наличие некоторых общих заболеваний (например, диабет)
• Наличие инфекционных заболеваний
• Прием медикаментов
• Метод контрацепции
• Беременность
• Частота половых отношений
• Количество сексуальных партнеров
• Курение
• Спринцевания


93. Какие виды микроорганизмов заселяют влагалище новорожденной девочки?

Сразу же после рождения влагалище девочки начинает заселяться коринобактериями, стафилококками, негнойными стрептококками, кишечной палочкой и частично палочками Додерлейна (лактобактерии) – Doderlein bacilli, Lactobacillus acidophilus.

94. Когда микрофлора влагалища может рассматриваться как нормальная?

Традиционно, много лет тому назад, считалось, что основными обитателями влагалища должны быть только палочки Додерлейна из группы лактобактерий. Но с развитием микробиологии ученые пришли к выводу что во влагалище женщины может обитать до 100 видов микроорганизмов ( в основном до 5 у одной женщины), чаще всего из, так называемой, условно-патогенной группы. Таким образом, у более 50% здоровых женщин влагалищная флора рассматривается как нормальная.
Наиболее распространенными микроорганизмами влагалищного содержимого являются следующие:
• Atopobium vaginae
• Bacteroides sp.
• Candida
• Corynebacteria
• Enterococcus faecalis
• Esherichia coli
• Lactobacillus
• Leptotrichia
• Megasphaera
• Mycoplasmas
• Neisseria meningitis
• Neisseria sp.
• Proteus spp.
• Staphylococcus aureus
• Staphylococcus epidermidis
• Streptococcus mitis
• Streptococcus pneumoniae
• Streptococcus pyogenes
• Ureaplasma

Каждая женщина может иметь свой специфический набор микроорганизмов, поэтому старые «нормы» влагалищного содержимого давно уже не используются врачами в большинстве стран. Определение «нормальности» флоры учитывает наличие жалоб и признаков инфекционных заболеваний.

95. Что такое условно-патогенная флора?

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии, вирусы, грибки и простейшие, которые обитают в организме человека, не принося вреда ему, но при определенных условиях (понижение защитных сил, хронические заболевания, противораковая терапия и др.) могут привести к возникновению воспалительного процесса. Роль большинства микроорганизмов, живущих на и в организме человека, до сих пор не изучена до конца и не совсем понятна.

96. Как формируется условно-патогенная флора влагалища?

С рождением ребенка, его контакт с внешним миром (воздух, вода, предметы, люди) приводит к тому, что его организм быстро заселяется разными видами бактерий, вирусов, грибков и простейших, которые в большинстве случаев совершенно безопасны для ребенка. Влагалище девочки тоже заселяется разными микроорганизмами, в основном обитающих на коже промежности, ягодиц, лобка. С ростом и периодом созревания, а также под влиянием различных факторов, один вид бактерий может замещаться (вытесняться) другими видами бактерий. Даже при строгом соблюдении гигиены тела, при определенных условиях (дефекация, половой акт, прием антибиотиков) происходит постоянное попадание различных микроорганизмов во влагалище женщины. Влагалищная флора нормализуется быстро без дополнительного вмешательства в большинстве случаев.

97. Какова роль лактобактерий?

Долгий период считалось, что лактобактерии – это единственные «здоровые», то есть полезные, бактерии, обитающие во влагалище и нормализующие влагалищную среду. Однако позже ученые обнаружили, что 10-42% здоровых женщин не имеют лактобактерий или же количество их небольшое. Таким образом, было создано понятие «экосистемы влагалища», которая включает многие факторы, в том числе условно-патогенные микроорганизмы, для поддержания своего равновесия. Последние исследования показали, что в организме женщины могут обитать несколько видом лактобактерий и других бактерий, функция которых близка к лактобактериям. Среди лактобактерий наиболее распространными являются:

• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus crispatus
• Lactobacillus delbrueckii
• Lactobacillus brevis
• Lactobacillus iners
• Lactobacillus gasseri
• Lactobacillus gallinarum
• Lactobacillus jensenii
• Lactobacillus salivarius

Наиболее часто встречающимися являются первые два вида лактобактерий. Обычно во влагалище обитает один вид лактобактерий, но у 8% женщин могут находить несколько видов лактобактерий.
Название Лактобактерии происходит от способности этих видов бактерий превращать лактозу (сахар) в молочную кислоту. Существует около 135 видов лактобактерий, которые могут обитать во влагалище женщины. Некоторые виды лактобактерий вырабатывают перекись водорода, создавая кислую среду во влагалище, и таким образом, подавляя рост нездоровой флоры. Только шесть видов угнетают рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей гонореи и бактериального вагиноза. Другие виды лактобактерий угнетают рост специфических микроорганизмов и их роль до конца не изучена. Лактобактерии не угнетают рост дрожжевых грибков. Лактобактерии стимулировать иммунную систему организма и обеспечивается нормальное соотношение флоры влагалища, препятствующее чрезмерному росту других 20-30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах.

98. Полезно ли спринцевания для поддержания или восстановления нормальной влагалищной флоры?

Больше ста лет идут споры о полезности и вреде спринцеваний, однако последние обширные исследования показали, что спринцевания весьма небезопасны для женщины. Частые спринцевания ассоциируются с воспалениями репродуктивной системы, особенно маточных труб и придатков, внематочной беременностью, усугублением бактериального вагиноза, развитием предраковых и раковых заболеваний шейки матки, бесплодием и рядом других проблем.

99. В чем заключается вред спринцеваний и как его можно объяснить?

Частые спринцевания вымывают нормальую флору влагалища, которая не успевает восстановиться. Обычно микрофлора влагалища восстанавливается в течение 24 часов, однако частые спринцевания и использование химических и бактериоцидных растворов может привести к замедленному восстановлению нормальной влагалищной флоры. Струей воды влагалищные микроорганизмы могут заноситься ретроградно в шеечный канал, полость матки и маточные трубы, что может привести к развитию вопалительных процессов внутренних половых органов. Доказано, что женщины, страдающие влагалищным дисбактериозом и практикующим спринцевания, чаще болеют воспалением матки (эндометрит) и маточных труб. Спринцевание ражжижает влагалищное содержимое, делая его менее вязким, а поэтому клетки слизистой влагалища становятся более чувствительны к возбудителям гонорреи, хламидиоза, гнойных воспалительных процессов. Частые спринцевания повышают риск ранних выкидышей. У девочек-подростков и молодых девушек поверхность шейки матки часто покрыта цилиндрических эпителием (одним слоем клеток), поэтому спринцевания легко разрушают этот эпителий, травмируя струей воды и наконечниками, что приводит к воспалению пораженных участков с присоединением условно-патогенной микрофлоры и возбудилей, передающихся половым путем.

100. Если женщина страдает влагалищным дисбактериозом, может ли она пользоваться спринцеванием с лечебной целью?

Большинство химических агентов и противомикробных препаратов, применяемых для спринцевания женщинами с влагалищным дисбактеризом, весьма неэффективны, поэтому вреда от них больше, чем пользы. Растворы различных видов уксуса могут улучшить кислотно-щелочной баланс влагалищной среды и усилить рост полезных микроорганизмов (лактобактерий), однако спринцевание такими растворами должно быть кратковременным и не частым. Растворы уксуса не уничтожают лактобактерии, поэтому более щадящие по сравнению с другими бактериоцидными препаратами. Препараты, содержащие иод, тоже имеют бактериоциодное действие, но должны применяться с осторожностью, так как частое и обильное вымывание влагалищного содержимого приведет к росту других серьезных возбудителей инфекций.

101. Сколько должно быть белых кровяных телец во влагалищном мазке в норме?

Среди врачей существует немало ошибочных представлений о том, сколько белых кровяных телец (лейкоцитов) должно быть во влагалищном содержимом. Ошибки начинаются с неправильного забора исследуемого матерьяла. Чаще всего врачи накладывают обильное количество выделений на стеклышко, размазыают эти выделения по поверхности стекла, но результаты таких исследований крайне неинформативны. Любые мазки с разных точек влагалища и шейки матки должны браться отдельными инмтрументами. В большиснтве случаев микроскопию шеечного канала проводить не нужно, поскольку слизь шейки матки может содержать огромное количество лейкоцитов в зависимости от фазы менструального цикла. При беременности лейкоциты играют важную роль в формировании шеечной пробки. Влагалищные мазки не должны быть обильными по консистенции, и размазывать содержимое по стеклу несколькими движениями сторого не рекомендуется, так как при этом могут разрушаться клетки. Интерес представляют не нормальные формы лейкоцитов, а полиморфно ядерные лейкоциты, количество которых может увеличиваться при воспалении. Подсчет лейкоцитов должен проводиться в соотношении с количеством обнаруженных эпителиальных клеток. В норме соотношение составляет до10 лейкоцитов на одну эпителиальную клетку.


103. Какие эпителиальные клетки должны быть во влагалищном содержимом?

Стенки влагалища покрыты плоским эпителием, который постоянно обновляется. Поэтому во влагалищном содержимом должны присуствовать клетки плоского эпителия. У женщин с низким уровнем эстрогенов и высоким уровенем андрогенов количество эпительных клеток понижено. При большом количестве клеток плоского эпителия всегда нужно провести дополнительное обледование для выявления воспалительного процесса.