Дорогие врачи, нужно ваше мнение.Я 1981 года рождения, беременность первая (ни абортов, ни выкидышей) -...

Есть ответ
Дорогие врачи, нужно ваше мнение.Я 1981 года рождения, беременность первая (ни абортов, ни выкидышей) - 22-23 недели. Во-первых: отмечался гипертонус матки месяц назад (назначили дуфастон, витамин Е, вибрукол, магний Б6, ну и елевит) - гипертонус сохранился. Назначают ложиться на сохранение.Во-вторых: До этого ничего не было и анализ крови на патологии ничего не показал. А сегодня (22 недели и 5 дней) делали контрольное узи (прошлое плановое в 18-19 недель из-за тонуса была плохая видимость) и вот какие результаты:БПР - 5,26см ОГ - 20,62 см ОЖ - 16,16 см ДБ - 3,92 смСерцебиение 146уд/мин (ритм правильный)Движения активныеВ области сосудистых сплетений головного мозга плода визуализируются кистозные включения размерами - слева 1,52*0,86; справа 0,59*0,63В почках отмечается двусторонняя пиелоэктазия - ПЗД лоханки справа 0,37, слева 0,58Вес плода 458+-67 грКоличество околоплодных вод: уменьшано, АИ - 8,16Плацента на передней стенке маткиТолщина 2,58 Степень зрелости 0Структура плаценты - расширенные ИВПВыраженный гипертонус маткиДлина шейки матки 3,80. Внутренний зев закрыт.Хотелось бы услышать ваши мнения по этой картине и рекомендации. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В большиснтве случаев это одно из проявлений нормы. Причины - неизвестны. Прогноз - индивидуален. Проходят сами чаще всего. Успокойтесь, и просто наблюдайте за состояние ребенка. Лечения все равно нет, поэтому ничего, кроме наблюдения в этом случае предпринять невозможно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У 10% взрослых людей есть такие кисты, т.е. это не настолько редкая "проблема". необходимо сначала понаблюдать за ребенком, внимательно посмотреть еще раз все органы и системы. Риск потери беременности при амниоцентезе составляет 0.5%, т.е. чрезвычайно низкий. а разве эта процедура не является частью бесплатного обследования женщин?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кисты сосудистого сплетения встречаются довольно часто, и в большинстве случаев проходят сами по себе. Пренатальную генетическую диагностику вы должны были пройти еще в первом триместре или хотя бы в 15-18 недель. Сейчас неинвазивную диагностику проводить поздновато. Нужно делать амниоцентез (забор околоплодных вод) с кариотипированием, плюс детальное ананатомическое УЗИ через 2-3 недели.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хотелось бы знать, каким образом определяли гипертонус. Насколько я знаю, сократительную активность миометрия можно определить только по измерению электрической активности матки, т.е. с помощью специального монитора. Все остальные ваши результаты соотвествуют норме. Нужно следить за состоянием плода.