Здравствуйте! очень хочется узнать ваше мнение

Есть ответ
Здравствуйте! очень хочется узнать ваше мнение. мне 29, менструальный цикл всегда был нерегулярный. в ноябре 2005 мне был поставлен диагноз СПКЯ, гипоплазия матки. прописали Прогинову и Утрожестан, принимала 10 мес., цикл был стабильный, узи матки 1.12.2006 показало, что размеры в норме. 8 месяцев не предохраняюсь и не беременею. обратилась к врачу. он сказал, что прогинова, возможно, и не давала беременеть. проверили гормоны, прогестерон низкий. меряла базальную температуру - овуляции нет. доктор прописал Серофен (1 таб. кломифен цитрат 50 мг)для стимуляции. но контролировать созревание фолликула он собирается только на основании графика базальной температуры + будет проверять вручную состояние яичников после стимуляции. я узнала, что при стимуляции обычно назначают что-то для роста эндометрия, укол ХЧГ для выхода яйцеклетки и узи-контроль фолликула чуть ли не каждые 3 дня.Правильно ли поступает мой доктор, прописывая только Серофен? может ли матка стать опять меньших размеров, если я перестала принимать Прогинову?пожалуйста,прокомментируйте результаты морфологии спермограммы мужа (остальные показатели в норме): по методу strict criteria нормальные фомры -3%, нормы лаборатории 0-4 плохо, 5-14 -хорошо, более 14 норма дефекты головки - 95, дефекты тела - 11, дефекты хвостов - 22, незрелые - 18. возможна ли беременность вообще при 3% нормальных форм? причина такой морфологии сперматозоидов? можно ли улучшить этот показатель спермы? стоит ли мне проводить стимуляцию при его таких показателях? спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вл-первых, у вас диагноза НЕТ. То есть, вас ставили то, что модно, но никто толком вас не обследовал. Во-вторых, сперма вашего мужа далеко не в норме, и проблема может быть не в вас, а в нем. Но мы это может быть погрешностью лаборатории. Нужно пересдать анализы через месяц. Через месяц необходимо провести посткоитальный тест. В-третьих, вы и не могли беременеть на фоне того лечения, которое вам назначили. Поэтому о каких 8 месяцев может идти речь. В-четвертых, врач, который предлагает вам индукцию овуляции, должен проводить контроль созревания фолликулов по УЗИ, а не руками. Поэтому я сомневаюсь в компетентности такого врача. Что я вам предлагаю? Пока что не принимать никаких препаратов, кроме фолиевой кислоты, и все таки пробовать беременеть на "чистом фоне" - подальше от гормонов и прочих химикатов. А дальше посмотрим.